您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

福建寿宁县下党乡:五无乡镇的“蜕变”

nd.fjsen.com  2014-11-07 11:34:51 蔡营锦 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德11月7日讯(通讯员 蔡营锦) 下党乡位于寿宁县西部,东近托溪、芹洋,南靠平溪,西邻政和,北接浙江省庆元县,是寿宁最边远的山乡,也是寿宁建乡最晚的乡镇,素有寿宁的“西伯利亚”之称。这里曾经是无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所的“五无乡镇”,所在地通往四处毗邻乡镇,都得翻山越岭步行10多公里,买卖东西只能靠肩挑背驮。

然而,走进如今的下党,面貌已经焕然一新。在村头,只见修竹溪水清澈奔流,一座造型古朴的廊桥飞架两山峡谷,犹如一道彩虹飞架南北,离桥不远处,一座群众路线纪念馆静静的坐落着,在述说着一段难忘的历史。一条弯弯曲曲的山间公路沟通了家乡与外面的大千世界,好一幅生动和繁华图画。回忆往昔,重看今朝,眼前的场景好似梦境,却又是真真切切的现实。遥望那平坦宽阔的水泥公路,我的思绪飞向童年时代。

儿时给我记忆最深的就是那条坑坑洼洼、凹凸不平的小路,一头连着深山密林的小山村,一头连着山村外边的陌生世界。村民们无论上山砍柴伐木,还是下田种稻收谷都要在这条窄小滑腻的山路上艰难地行走,它给村民们的生产、生活带来极大的不便。难怪村里流传着“晴天一身尘,雨天一身泥”的顺口溜。这正是当年家乡交通不便的真实写照。曾记得父亲对我说,由于公路不通,山路难走,小贩们挑货进山都不敢进液体货物,怕一不小心摔碎,血本无归。因此,这里不少人连酱油都没有见过。坑坑洼洼的路,不仅影响了人们的出行,更严重的是制约了当地经济的发展。乡亲们是多么渴望能有一条宽阔平坦的公路呀!

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福建 寿宁 下党乡 五无乡镇 蜕变
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注