您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁凤阳中心小学新学年剪纸兴趣班正式开班

nd.fjsen.com  2014-11-10 11:54:41 何家进 来源:东南网  我来说两句

东南网寿宁11月10日讯(通讯员 何家进)11月5日,寿宁凤阳中心小学新学年剪纸兴趣班正式开班,60多名剪纸兴趣爱好生参加。剪纸班将在每周三下午第三节课开展,特聘请退休老师剪纸高人刘经本老师做为辅导教师。

剪纸是中国最普及和最具特色的民间传统艺术之一。因其材料易得、成本低廉、效果立见、适应面广而普遍受欢迎;更因它既可作实用物,又可美化生活而得到人们的广泛喜爱。剪纸不仅表现了群众的审美爱好,并含蕴着民族的社会深层心理,其造型特点尤其值得研究。

刘经本老师介绍说,剪纸是一种在中国民间非常流行的传统艺术,它历史悠久,有着丰厚的生活积淀和文化底蕴,具有鲜明的民族艺术特色。同时剪纸也是一种综合的艺术,有利于孩子各方面能力的培养和增进。孩子们学习剪纸一是为了开拓兴趣;二是为了开拓他们的创造性思维,动手能力。

据了解,为推进学生素质教育的均衡发展,凤阳中心小学以“全面发展,学有特长”为实施素质教育的发展方向和培养目标,根据凤阳民间喜爱的剪纸艺术,结合学校实际,确立把剪纸艺术教育作为学校特色教育之一,于2008年创办剪纸艺术班,并由老师自发编写创作的《我爱剪纸一书》于2011年5月完成,并作为凤阳乡校本课程进行充分使用和开发。六年来,共培养剪纸艺术特长生300多人。使剪纸艺术这项民间传统文化得到传承,并发扬光大。

  • 责任编辑:魏葳     标签:寿宁 小学 剪纸兴趣班
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注