您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德新闻播报 > 正文

舌尖上的宁德——交融

nd.fjsen.com  2014-11-26 17:27:33 来源:东南网  我来说两句

92f54d5b1886921037dff11316cb3167

城市的发展日新月异,越来越多异乡人来到宁德。他们的饮食习惯也延伸到这座城市,冲击着当地人的味蕾。在宁德的街头,南北小吃琳琅满目。劲道十足的兰州牛肉拉面;白如雪、薄如纸的广东肠粉;清淡怡人的宁德清汤面,这不仅是味蕾的享受,也是视觉的盛宴。

陕西肉夹馍可以称得上“小吃中一绝”。肉夹馍是白吉馍和腊汁肉的完美组合。肉夹馍里的腊汁肉是选用上等硬肋五花肉,用桂皮、大料、茴香等20多种调料,汤煮而成。除了食材,更重要的是烹饪。陕西过来的白师傅用熟练的经验把握着火候和咸淡。地道的腊汁肉色泽红润,柔软香醇,肥而不腻。夹入热腾腾的馍中,与馍融为一体,互为烘托,馍的平淡更突显肉的醇香。将各自滋味发挥到极致。热腾腾的肉夹馍在唇齿间的余香让食客流连忘返。

说到以肉为馅料,宁德肉丸堪称经典。街头巷尾随处可见,肉丸是宁德人生活中不可或缺的一种美食。绵滑醇香——舌尖上跳跃的味道,是让各地游客绝不会放过的美味佳肴。

家住南漈山脚下的三嫂,做肉丸已经有17个年头了。为了保证肉丸的口感,三嫂每天都会去离家不远的菜市场采购新鲜的食材。繁琐的工序在三嫂和妹妹的手中变得井然有序。用芋泥、手工地瓜粉和猪油揉制而成的外皮格外的Q弹,猪油使得肉丸色泽鲜亮。包肉丸是个技术活,一个个肉丸在三嫂的手中迅速翻转成型,表皮的旋转张弛有度,这是三嫂家肉丸皮薄陷多的要领。

肉丸的内馅视各家口味不同而有差异。三嫂家的馅料延续了老一辈人的传承——姜末、料酒等调料拌进五花肉肉末,激发五花肉的香味。再配上新鲜的葱花,这样调出的馅料肉香四溢,又不腻口。

中午两点多,三嫂和妹妹支起摊位,总有许多慕名而来的食客,为了一场味觉的艳遇,特地前来品尝宁德老味道。肉丸的吃法并没有什么章法,大口吞食,精致细嫩的肉丸也可吃出北方的豪爽。也可小口品尝,咬一口肉香四溢。葱花和肉馅的完美结合,再配上Q弹的表皮,在宁德人心目中,它胜过了一切珍馐美味 。

如今,随着交通的便利和城市的发展,地方差异逐渐淡化。宁德人的舌尖承载着肉丸的鲜香,也品味着肉夹馍的醇厚。

我们的生命贯穿在一日不可废除的吃喝中。从解饥渴求温饱的最低层次上提升以后,我们对美的追求;对今日与未来的期许;越来越多地体现在我们食不厌精、脍不厌细的餐桌享受中。外来文化和本土元素交相辉映的今天,交融——推动了城市的进步与发展。

 

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:舌尖 美食
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注