您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁法院:不让少数民族“吃亏”

nd.fjsen.com  2015-03-09 17:01:22 来源:东南网  我来说两句

东南网寿宁3月9日讯(通讯员 万福)近年来,寿宁法院坚持“贯彻民族宗教政策,促进民族团结和谐”的工作思路,针对少数民族特点,积极创新工作方法,不断延伸审判触角,探索建立便民利民新机制,强化少数民族司法救助工作,保障少数民族群众合法权益。

联合法律援助中心开辟涉少数民族案件绿色通道,对该类案件实行法援对接,优先立案、送达和执行,选派审判经验丰富、善于做调解工作的法官进行审理,有效运用情、理、法、民俗关系,力争达到最佳办案效果。2014年,受理该类案件45件,法律援助29人次。

组建少数民族权益维护小组,加强涉少数民族案件的立案救助、审判及判后跟踪工作。深入少数民族聚居村落就地开庭、就地调解,达到化解纠纷、预防矛盾、宣传教育的效果;不断提高案件质量和效率,开展大调解、阳光执行等活动。2014年,诉前、诉外为少数民族当事人减缓免交诉讼费11.4万元,带案上门化解纠纷30件,判后回访45人次。

联合妇联、关工委加强少数民族当事人司法救助力度及贫困帮扶工作,为少数民族执行申请人发放司法救助金4.3万元,资助少数民族贫困申请人子女上学5人次。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:少数 民族
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注