您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁法院:“一站式服务”打造立案窗口新气象

nd.fjsen.com  2015-04-07 12:05:40 万福 来源:东南网  我来说两句

东南网寿宁4月7日讯(通讯员 万福)立案庭是法院办案的第一道关口,是集导诉、立案、调解、司法救助、查询、诉讼事务办理、判后答疑、接访为一体的统一对外服务窗口。为了提高法院形象,寿宁法院着重从服务管理、功能布局、设施保障、制度规范等方面入手,进一步提高诉讼服务水平,为群众提供高效优质的司法服务。

完善诉讼引导功能。立案窗口工作人员自觉强化诉讼引导意识,增强诉讼引导的应变能力,全面告知诉讼权利和义务,善意提示诉讼风险,引导当事人理性对待诉讼,依法提出合理要求。

完善立案登记功能。受理各类案件时,对当事人要求做到“笑容多一点,态度好一点、效率高一点、服务全一点”,确保当事人在符合法律规定及材料具备的情况下,审查、立案不离柜台就能完成起诉;对不符立案条件的,给予告知和释明,尽量避免当事人往返奔波,大大减轻了群众诉累。

完善司法救助功能。切实落实《诉讼费用缴纳办法》,依法对符合条件的当事人实施司法救助,做好诉讼费用缓、减、免工作,保障社会弱势群体平等行使诉讼权利,保障当事人的正当权益。建立困难刑事被害人、申请执行人和信访申诉人救助基金制度,对确有困难的当事人实行司法救助。

完善涉诉风险防控功能。做好立案环节的涉诉信访风险评估工作,严格审查,敏锐防控,充分估量。对群体性、矛盾激化类案件,及时进行风险评估,将“案件风险提示单” 随卷移送,提示承办法官做好预案预防。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:一站式服务 立案窗口
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注