您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁法院:将司法为民进行到底

nd.fjsen.com  2015-04-10 16:02:10 万福 来源:东南网  我来说两句

东南网寿宁4月10日讯(通讯员 万福)近年来,寿宁法院牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,将司法为民作为法院工作的根本出发点和落脚点,将是否维护好、实现好、发展好广大人民群众的根本利益作为衡量法院工作的根本标准,将各项司法为民措施落到实处,妥善化解了大量矛盾,有效维护了群众合法利益。

大力改进司法作风。以党的群众路线教育实践活动为契机,着力强化法官干警宗旨意识和群众观念,立行立改,围绕立案、审判、执行等环节群众反映突出的问题,制定整改措施逐一落实。

全力维护民生权利。依法审结婚姻家庭、劳动就业、教育医疗、人身损害赔偿等各类民生案件,维护妇女、儿童、老人、劳动者以及其他弱势当事人的合法权益。

加大司法调解力度。在一楼大厅构建司法门诊区专门负责大调解对接窗口,采用委托调解、协助调解、联合调解等灵活方式化解矛盾纠纷。调解工作中,邀请人民陪审员、化讼联络员、司法所干警、村调解主任等参与调解工作,提高人民调解的参与率;同时加强横向协作,分别与县工商局、县消费者协会、县司法局共同制定诉调对接办法,加强诉讼与非诉讼协调对接。

落实便民措施。围绕“走进一个厅,事务一站清”的目标,建成诉讼服务中心,配置便民设施,将立案、文书送达、案件查询、法官约见等事务性工作集中到前台窗口,切实方便群众诉讼。

千方百计破解执行难问题。推进执行指挥中心建设,与多家金融机构建立“点对点”网络执行查控系统,利用法院LED显示屏及官方微博发布“老赖”信息,初步形成上下联动,协调指挥的执行工作机制。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:法院 司法为民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注