您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁法院执行局:一切为了执行人的权益

nd.fjsen.com  2015-04-16 10:43:12 吴苏梅 李斌 来源:宁德晚报  我来说两句

在寿宁法院有这样一支队伍,他们以满腔的责任心,经常放弃节假日和休息时间,默默奔波在执行一线,只为守护执行人的正当权益。这支队伍就是寿宁法院执行局。多年来,该局先后获得省高院、省委政法委授予的“学习践行社会主义法治理念先进集体”、“全省集中清理执行积案活动先进集体”,市中院授予的“集体三等功”、“执行工作先进集体”等多项荣誉。

“弹性执行”受推崇

在全国,执行难困扰着各地法院。一些被执行人使用隐匿、转移、低价变卖财产、玩失踪、假离婚、假诉讼等手法,逃避法律义务。寿宁法院执行局推出了“弹性执行”举措,受到许多当事人的推崇。

“只要申请执行人一发现被申请执行人有可供执行的财产或‘隐身’以逃避执行的,被申请执行人一有踪迹,一个电话,不管是节假日,还是夜间,也不管目的地有多远,路途有多艰难,执行法官都会马上出击。”寿宁县法院院长林松涛说。

吴某开了个家庭作坊式的小公司,雇佣陈某等5人生产计算器等小部件,由于管理不力且销售渠道不畅,经营不到两年,小公司破产了。其他外债不说,还欠了陈某等人工资1万多元。陈某等人催薪未果,诉至法院。而吴某全家为躲债,突然在一夜间“蒸发”了。陈某等人赢得官司后当即申请执行,因吴某下落不明只好领了债权凭证。

一个风雨交加的冬夜,正在熟睡的执行局局长蔡道生被电话铃声吵醒。原来,陈某打电话称发现吴某踪迹,现正住在其一亲友林某处。陈某还告之,吴某这两年在外“摸爬滚打”,攒到了钱,但对旧债却不怎么理会。蔡道生当机立断,召集执行干警冒着大雨奔赴林家,将吴某“逮”了个正着。

执行法官苦口婆心地向吴某讲明法律规定,不断做吴某思想工作,希望他能主动履行“欠债还钱”的法定义务。吴某被深深打动,当即从包中拿出钱交给执行法官。

3年来,寿宁法院执行局立案执行并执结各类案件336 件,执行到位金额1188.3万元;历年中止、终结和债权凭证案件恢复执行并执结238件,执行到位金额986.9万元;对被执行人下落不明、无财产可供执行等类型案件198件分别重新调查。

惩治“老赖”不手软

生活中总有一些有能力偿还欠款的“老赖”却拒不履行判决,逃避法律义务。对这样的“老赖”,寿宁法院执行局除通过拘留、罚款、查封、扣押等强制执行措施来保障执行效力外,还在法院官方微博、银行、工商、国土等部门发布失信被执行人名单,并推出街头曝光等方式予以惩治。

去年4月16日起,执行局在寿宁县城最繁华之处——紫来桥头安装了一面LED电子显示屏,每天24小时不间断地滚动播放失信被执行人的姓名、身份证号码、住址及欠款数额等信息。LED电子显示屏还播放着执行公告,警示这些失信被执行人尽快到法院履行还款义务,并公布法院举报电话,向人民群众征集被执行人的财产线索。

龚某向寿宁某银行借款2万元,借款到期后,龚某未偿还借款本金及利息,银行申请执行后龚某长期在外未履行还款义务。此后,执行法官发现龚某在外地银行有3.53万元的存款,立即对该存款采取冻结措施。得知消息后,龚某马上从外地赶回寿宁,法官责令其尽快履行还款义务,否则将把她纳为失信被执行人并予以网上曝光。迫于法院的执行威慑力,龚某主动与银行联系,连同另两起欠款案件,一次性全部还清了借款本金及利息共计5.5万余元。

近一年来,执行局在LED电子显示屏上对307名失信被执行人进行了公示。目前,已有33名被执行人主动还清欠款,共计461多万元。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:寿宁法院执行局 执行人 权益
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注