您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

干部驻村精准扶贫展身手

nd.fjsen.com  2015-04-30 10:21:55 郑振忠 来源:闽东日报  我来说两句

日前,寿宁县芹洋乡溪源村投资33万元,占地1000平方米的农村党建公园竣工,正在完成最后的公园配套绿化。“建村600多年,我们溪源人也有了自己公园。”村委委员张常江说,这都是得益于我市扶贫开发工作。

“有困难找第一书记”,这是溪源村群众常说的一句话。去年4月,市工商局人教科副科长陈德平主动请缨报名参加驻村扶贫工作,并任溪源村党支部第一书记。驻村一年来,他为当地群众解决难题,办实事好事,落实帮扶资金192万元;还发挥工商优势,吸引企业回归,引导村里成立农民专业合作社;健全村规章制度,壮大村财收入。

作为我市第四批整村推进扶贫开发重点村,“了解村情民情,是我驻村工作的第一步。”陈德平聊起驻村工作,便打开了话匣子。摸清村情,得先做到“八必访”。一年多来,他走访村民184户,把村常住家庭全部走访完,记录群众困难84条,归纳整理建议意见45条。这一做法有效改变了过去群众经常上访状况,把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。在入户走访、实地调研和充分听取意见后,陈德平和村两委制定出溪源村三年(2014-2016)发展规划,力争通过3年时间的努力,把溪源村建设成为百姓富、生态美的社会主义新农村。

去年,下党乡成为党的群众路线教育实践活动的基地,陈德平借此“东风”,顺势推动溪源村发展。在他的推动下,该村完成了老村整村房屋和新村公路沿线房屋立面美化和综合环境整治工作。在陈德平的带领下,村里开展了“清洁家园”行动,新建设了2个垃圾定点收集场和1个垃圾焖烧炉;村口建起了农民休闲公园,1200米村道公路上32盏太阳能路灯亮起……去年,溪源村被评为省级生态村和省级美丽乡村建设示范点,村民幸福感步步提升。作为工商干部,陈德平发挥出工商职能的优势,引导村企走商标品牌之路,发展现代农业,以闲置土地出租形式,引进回归企业增加村财收入等。

针对溪源村党支部被列为软弱涣散村级党组织现状,陈德平不回避问题,而是结合“五树五带”执行好“168”党建工作机制,并全面落实村里的事党组织要引领,村民要知道,要参与,要做主,要监督,要满意的“六要”群众工作法。

村民张金典精神病发作有暴力倾向,家里老少束手无策,陈德平就联系车辆,将其送往市精神病院进行治疗;在得知村民张常雄20多岁的女儿身患癌症,他带头进行捐款救助;遇到村民红白喜事,他都亲自上门慰问,总是把群众的冷暖放在心上……

“工作得力,呆得住,沉得下,思路好,抓得实,驻村一年以来,各项工作有序开展,取得明显成效。”寿宁县芹洋乡党委张益林书记这样评价陈德平。(记者 郑振忠)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:寿宁 干部驻村 扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注