您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁法院生态环境审判庭助推生态修复

nd.fjsen.com  2015-05-06 09:48:46 吴苏梅 叶兴娇 来源:宁德晚报  我来说两句

日前,寿宁法院生态环境审判庭被省妇女联合会授予“省巾帼文明岗”称号,这是该庭女法官多年努力获得肯定的成果。

寿宁生态资源较丰富,森林覆盖率达68.9%,还是著名的花菇之乡。长期以来,群众因不懂相关法律知识,为经济利益而肆意破坏阔叶林、盗伐、滥伐林木等事件时有发生。老百姓砍伐阔叶树作为花菇生产原料,每年消耗阔叶林数量在4万立方米以上,最多的年份达11万立方米。而这些事件多为群体性事件,涉事群众多,矛盾错综复杂。

2012年,寿宁县法院精心挑选办事细腻、善做思想工作的女法官张慧娥、吴美云与具有10多年生态资源审判经验的叶兴娇庭长组成全省首个生态车载女子巡回法庭,进村入户进行法制宣传,诉前化解生态纠纷,现场开庭、以案释法。3年来,生态车载女子巡回法庭进村入户开展法制宣传227次,化解诉前纠纷91起,现场开庭57次,发放便民联系卡宣传材料7000余份,接受群众来访咨询760人次,到校园开设法制课20次。

女法官们在司法工作中强化生态修复观念,联合检察院、林业局等相关部门,共同出台林业刑事案件“补植复绿”执行监督意见,对毁林案件的被告人在处以刑罚的同时,责令补种树木,对受损生态进行修复,同时注重复绿补植率的实地查验。3年以来,全县共累计补植复绿9000多亩,挽回受害群众损失60多万元,达到“办结一件案、恢复一片绿”的良好效果。女法官还提议加大对木屑原料栽培替代技术的研究、宣传和对菇农的培训力度,利用下乡办案和开展法制宣传的机会,邀请技术人员一起走村入户推广食用菌代用材料栽培技术,解决菇农遇到的技术问题。经过三年多的努力,生态保护观念深入群众心中,花菇产业基本实现从木屑原料到菌草代料的华丽转身,阔叶林资源萎缩态势得到有效遏制,实现了百姓脱贫致富和生态保护的“双赢”。(吴苏梅 叶兴娇)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:寿宁法院 生态环境 审判庭 修复
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注