您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁网友晒民俗绝技“盖十三楼”

nd.fjsen.com  2015-10-21 10:23:13 蔡郁生 吴苏梅 来源:闽东日报  我来说两句

 

10月8日,寿宁网友“弓箭手”在寿宁在线网站上发表了一个图文并茂的贴子,晒出了寿宁县南阳镇王龙山村举办“盖九楼”传统民俗活动的场景,吸引了无数网友的眼球,大家在欣赏之余,无不狂呼“神乎其技”“真牛”“高手在民间”……

网友观看民俗绝技

“盖九楼”又称“吊九楼”,“翻九楼”,流传于闽东北、浙西南一带,多为民间求雨、祈福、“过关”等而举行的民俗活动。10月5日,寿宁县南阳镇王龙山村的王龙山元帅宫首事们组织起“盖九楼”大型祈福活动。当天一大早,资深摄影人“弓箭手”携朋友一早赶往王龙山,第一次近距离体验并拍摄“盖九楼”传统民俗活动。回来后,他将此次见闻整理成图文并茂的贴子,发表在了寿宁在线网站上。

他在贴子中写道:“不大的场地,坑坑洼洼,中央有一米见方的水泥铺面,边上排放着杉木制作的鲜红亮丽的13张八仙桌。一早,几个年轻人忙着布置场景,其中一位30多岁帅气的汤姓青年就是今天盖九楼的主角——法师。上午九点,锣鼓声响起,一位老法师穿上‘行头’开启祈福活动,汤法师也开始了九楼的搭盖。只见他搬来一桶清水和助手擦拭八仙桌,特别对每张桌脚底部的沙粒认真清扫。现场清理后,在场地中央的水泥铺面上放上第一张桌子,由于地面粗糙不平,法师细致目测着桌子的平整度,低凹处用纸垫平,整平第一张后接着上第二张桌子,并在第二张的四只桌脚上都垫上纸张。听助手说,每个桌脚垫纸三张,不可多亦不能少。垫好桌脚后,将装满水的大塑料桶放于第一张桌上。法师念念有词,接着上第三张,还是用三张纸垫在四只桌脚下,这次在第二张桌上放上用布袋装着的50斤左右的稻谷。法师一个翻身,上了第四层,用一条红绳将后面的桌子依次往上吊装。随着楼层的搭高,做法事的鼓点也加快了节奏,不知不觉中楼层盖好了,抬头细数楼层,十三层(如右图)!除了第一张桌面的水桶,2、3、4、5层放着袋装的稻谷(起稳定重心的作用),各层桌脚垫着祭祀用的纸张外,其他空无一物,没有任何保护措施。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:寿宁 民俗绝技 “盖十三楼”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注