您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁县武曲大韩村:“农民大学”引领村民脱贫致富

nd.fjsen.com  2015-12-03 09:19:34 吴苏梅 来源:闽东日报  我来说两句

11月30日,寿宁县武曲镇大韩村后山永丰水果种植专业合作社的脐橙园里,漫山遍野的脐橙树旁,来自福安、寿宁等地的游客亲手摘下一个个圆滚滚黄灿灿的脐橙,合作社理事长吴长石及妻子忙着将脐橙过秤、收款。“这两年,脐橙非常好卖,供不应求。今年的价格更是比往年提高了2.5元,达到每斤4元。村里600多亩脐橙还未完全成熟就有游客上门采摘,目前只剩下100亩左右了。农产品的热卖,离不开村两委的助力和村里微商们的努力!”吴长石说。

大韩村山灵水秀,历史悠久,交通便捷,是“红色少年”张高谦的故乡和著名的革命老区村。村民以茶叶、脐橙种植,淡水鱼养殖为生。长期以来,村里物产虽丰,但由于村民自身素质的限制和找不到更好的销售渠道,物丰而价廉,村民年均收入只有4000多元。如甘甜的脐橙,因销路没打开,每斤只能卖1.5元甚至几毛钱。

2014年,大韩被列入省级扶贫开发重点村,同年4月,省委组织部下派干部周圣义到大韩任村党支部第一书记驻村进行精准扶贫。为迅速摸清家底,他召集村民代表、党员、老年人、乡贤、计生户等召开各种座谈会近30场,并利用夜晚等休息时间到每个自然村召集村民座谈,了解每家每户的实际困难与家庭梦想。为打破项目资金引进来却无人管理经营,发展后劲不足难题,他引导村两委策划并推出“农民大学”增强村民内生动力,“互联网+乡村”项目引领村民致富的知识扶贫模式。

经过周圣义与福建农林大学的商讨、磨合,4月24日,“大韩农民大学”正式开课,当天就引吸了村里50多位计生户、种植能手就读。截至目前,农民大学已开课5期,培训学员300多人次。“经过专业培训,使农民能更懂技术、懂政策、懂科学、懂经营、懂生活。许多农民还走上了电商、微商的道路,促进了村里农产品的推广和销售。”周圣义说。

在增强村民内生动力的同时,大韩村两委大力推动“互联网+乡村”项目建设。筹集资金修建了10公里茶园果园道路;引导建立3家农民专业合作社,推广优质高效种植模式,扶持茶厂发展,统一注册商标、统一包装宣传,走品牌经营道路;引导村民建设500亩山上种脐橙、林下养鸡、水里养鸭的“立体种养殖农场”;将3家农业合作社及1家农业开发公司及村里电商创业平台联合起来,设立大韩青年农民创业园,注册农产品绿色标识,发展农村电子商务;开展“美丽乡村”建设,与大闽网等电商合作、设立“秀美大韩”官微,推荐大韩优美生态和农产品,发展乡村游和采摘游。

经过努力,大韩村获得由500万网民投票产生的“福建最美乡村”称号,村民家家有致富项目,口袋也日益殷实。一个“支部强、产业兴、村庄美、民风好、农民富”的“富美大韩”已初见雏形。(吴苏梅)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:农民大学 脱贫致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注