您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁:多措并举帮助残疾人脱贫致富

nd.fjsen.com  2015-12-11 10:19:02 吕铭丹 来源:闽东日报  我来说两句

“真的太感谢政府了!小孩现在好多了,也能和正常小孩一样抬头直立。”12月10日,寿宁县下党乡下党村村民王光义满怀感激地说。

由于儿子患有脑瘫,王光义不仅要赡养年迈的父母,还要为脑瘫儿子筹措医药费,生活十分困苦。了解到这一情况,寿宁县残联为王永康送去儿童轮椅,并办理了残疾证,使其可以享受生活补助和护理补贴每月各50元,免费到儿童定点康复机构接受康复治疗,还将其列入精准扶贫对象,享受惠残政策。

王永康家庭的变化,是寿宁县多年来致力于维护和改善残疾人民生工作的一个缩影。

近年来,寿宁县委、县政府多管齐下,帮助残疾人脱贫致富。从“输血”起步,加大财政投入力度。60周岁以下的一、二级重度残疾人全额缴纳新农合保险金;为1663名三、四级残疾人每人每年养老保险补助50元,为6546名残疾人办理了二代残疾证,全面保障残疾人基本生活。

同时,不断健全完善康复网络体系,依托县中医院建立残疾人儿童康复中心,依托社会卫生服务中心、乡镇卫生院建立康复室,对智力、精神和重度残疾人实施居家托养,形成了以医疗康复为主体、社区康复为基础、家庭康复为依托的康复服务网络。三年来,共实施白内障免费手术600多例,全县6周岁以下残疾人儿童到定点康复机构接受康复治疗,每人每年补助1.2万元。

此外,累计提供残疾人实用技术和特色技能培训846次,完成就业1325人次。并通过开展结对帮扶,为588个贫困残疾人口建立精准扶贫档案,定期开展“一对一”爱心助残活动。(吕铭丹)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:寿宁 残疾人 脱贫致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注