您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁县启动申报国家地质公园

nd.fjsen.com  2016-04-06 09:27:51 吴宁宁 吴通华 来源:宁德晚报  我来说两句

3

近日,省地调队专家、寿宁县国土资源局、大安乡党委、政府召集相关部门人员召开座谈会,围绕寿宁县古银硐申报国家级地质公园征求意见。与会人员就矿业踪迹、环境条件、开发利用等方面发表意见和建议,这标志着寿宁县申报国家地质公园项目已全面启动。

据了解,座谈会上,省地调队专家认为,寿宁具备申报国家地质公园的条件,目前要全力做好当年官台山采银的冶炼遗迹(冶炼残渣、炭窑)、矿业活动的日常生活工具,在洞、渣、工具、石磨等方面寻找收集,当地群众须全力提供线索,配合做好遗迹的寻找工作。

寿宁古银硐大部分在大安乡境内的溪乾、炭山、炭岔头一带,据初步探测,目前已发现130多个。史料记载,明永乐年间,官台山大宝坑银场是闽浙四大银场之一,明代朝廷曾派有太监充当“矿监税吏”,后人把太监的驻地称为“太监府”,遗迹在大安乡溪乾村。官台山地势险要,明永乐二十二年(1424年)农民周叔光(浙江丽水人)、王均亮(政和人)即在官台山举旗起义,后受招抚。明景泰年间,浙江丽水人郑怀茂为首聚众2000余人,占据官台山寨乌峰洞武装采银。景泰六年(1455年)闽浙都御使刘广衡檄同福建按察副使沈讷,率兵进驻“征剿”,并于端午节前一日攻占官台山寨。刘广衡、沈讷以官台山据险阻要隘,深恐矿工武装“时或窃发,为久远计,莫若立县以统治之”报请朝廷设县,同年8月,明政府同意呈报奏折,划出建宁府政和南里、北里、东里十至十五都,福宁府福安平溪里十一至十四都成立了寿宁县。县治杨梅村(今县城所在地),隶属建宁府。

目前,该县将发动群众与社会各界的热心人士,集思广益,乡里即将成立探险队,配齐设备,全副武装探险。此外,还成立收集队,将已发现的文物进行收集。(记者 吴宁宁 通讯员 吴通华 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古银硐 国家地质公园 寿宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注