您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁县下党通天渠入选首批省水文化遗产

nd.fjsen.com  2016-04-18 12:15:44 何家进 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德4月18日讯(通讯员 何家进) 日前,福建省水利厅公布全省第一批45处福建省水文化遗产名单,下党通天渠榜上有名。

据了解,下党通天渠位于下党乡下党村,建于1972年10月。当时,在政府的支持下,下党大队革委会组织村民投工投劳建起了微型电站,用它来发电照明。电站积雨面积3平方公里,落差30米,每秒流量0.04立方米,装机一台12千瓦。因当时下党未通公路,钢制的压力管无法运进来,村民们便组织了全村十多位工艺娴熟的石匠,就地选用大石头凿成管道,然后由十个壮汉一同将巨石抬上陡坡,由下往上拼接而成。管道依山而建,坡度很陡,大约有40多度,用80多块巨石成一直线贯通而成,每块巨石长约65公分,呈椭圆形状,内部通道直径20公分,重量近千斤。虽然巨石与巨石之间的接痕清晰可见,但却看不出一丝缝隙。现保存基本完好。

1989年7月19日,时任宁德地委书记习近平第一次徒步到下党现场办公时,就视察过这个小电站,对下党人民自力更生、艰苦奋斗,发扬滴水穿石的精神建设通天渠的创举赞赏有嘉。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:通天渠 省 水文化遗产
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注