您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁加大造福工程搬迁脱贫力度

nd.fjsen.com  2016-04-20 10:20:26 吴加元 来源:闽东日报  我来说两句

4月19日,笔者走进寿宁县武曲镇塘洋村造福工程搬迁新村,只见一座座农家小别墅拔地而起,目前,新村首期30座房屋已建成并全面完成外墙装修,已有22户村民对新房进行装修并已入住。

计生户林国清一家5口原本住在山脚下老房子里。每当台风和雨季来临,一家人担心大风和泥石流将房屋冲毁。如今,他一家人住上了崭新的小别墅。他的新居占地80平方米,厨房、客厅、卫生间、卧室应有尽有,冰箱、电饭煲、平板电视等各类家电一应齐全。

寿宁县是省级扶贫开发重点县,农村基础设施建设薄弱,不少群众居住在水土流失区,生产生活条件恶劣的偏僻山村,就业、就医、就读难。从上世纪末开始,寿宁县持续推进造福工程搬迁,累计搬迁9085户37020人。2011年以来,寿宁县坚持把造福工程作为扶贫攻坚的主要抓手,大力实施造福搬迁扶贫工程,共建成造福工程集中安置点16个,造福搬迁群众1194户4875人,分散安置3003户12611人。基本实现了“搬得出、稳得住、能发展、能致富”,全县贫困人口从2010年的2.5万减至1.2万。

在推进造福工程中,该县形成“县统筹、乡落实、工作到村、帮扶到户”的造福搬迁工作格局。制定出台《关于整村搬迁造福工程的实施意见》等政策文件,成立县、乡两级“整村搬迁工作领导小组”,实行领导包村、单位挂点、干部包户的挂钩帮扶机制,做到县有册、乡有簿、村有卡;对集中安置点,实行“五统一”,即统一规划设计、用地报批、地基建设、外墙装修、基础设施。

在确保“搬出”后,该县还注重增强造福新村的“造血”功能,安排好搬迁群众的生产,帮助落实开发项目,并根据各搬迁点的资源特点,进行分类指导,确定不同发展重点和方向,通过劳动力转移培训、生产技能培训、小额信贷扶贫、专业合作经济组织和经济能人带动扶贫等形式,扶持“造福工程”搬迁户,大力调整农业产业结构,扩大了生产规模,拓展了就业领域,促进了农民增收致富。(吴加元)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:寿宁 造福工程 脱贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注