您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁开展“背包服务” 精准扶贫到户

nd.fjsen.com  2016-06-24 13:05:44 吴加元 来源:闽东日报  我来说两句

“以往咱们村民办事要跑好远的路,还常常找这个找不到,找那个找不到。现在县上、镇里的包扶干部家家户户地跑,上门解决生产生活困难,大家都很高兴!”近日,说到“背包服务”扶贫攻坚行动,寿宁县鳌阳镇高山村计生户丁新录的脸上洋溢着满意的笑容。

横埕村党支部书记徐应茂高兴地说:“帮扶干部来了以后,帮助制定了产业发展规划,送来了果园急需的有机肥,还请专家搞培训,村民们看到了‘甩掉穷帽子、发家致富’的希望,个个都干劲十足!”

今年,寿宁县制定出台《寿宁县“精准扶贫、背包服务”活动方案》,将全县范围内现有建档立卡扶贫开发和低保户,作为“背包服务”扶贫攻坚行动的包扶对象。实行“乡村干部一周一入户一报告,乡镇领导一旬一研究一落实,挂乡领导一月一协调一解决”的工作机制,做到建档立卡扶贫开发对象不脱贫,“背包服务”不脱钩。

全县各乡镇、各参扶部门针对帮扶的村指定一名“背包客”,采取“六个一”服务方式(即统一配发一个背包、一支笔、一本民情日志、一本强农惠农政策与农业实用技术宣传手册、一份建档立卡扶贫开发对象台账、一本“背包服务”手册),通过“背包客”进村入户记民事、背民情、解民忧,了解他们最关心、最需求的情况,掌握他们的生活情况、生产情况、致贫原因、帮扶支点、发展意向等,逐一登记造册、及时梳理汇总,对照“五个一批”的要求,找准症结、选好“药方”,分析解决困难。

为了夯实包扶责任,推动工作落实,县精准扶贫督导室及时开展督促检查,采取定期和不定期明察暗访方式,进行跟踪督查,确保工作、责任落实到位,对精准扶贫落后的乡镇,以及在暗访中发现不认真履行职责、推诿扯皮、效率低下的乡镇及具体工作人员追究责任。

目前,该县已组织党政部门和企事业单位的干部职工,对建档立卡扶贫开发对象3024户11071人进行结对帮扶。(吴加元)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:寿宁 背包服务 扶贫到户
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注