您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁多举措加强北路戏传承保护

nd.fjsen.com  2016-12-02 11:47:53 来源:闽东日报  我来说两句

连日来,寿宁县北路戏保护传承中心组织演职人员深入县实验小学、坑底乡等地开展文化惠民演出。该中心负责人介绍说,这样的文化惠民演出,既丰富了群众文化生活,也有利于人才队伍建设和演艺水平提高。

为促进寿宁北路戏这一国家级非物质文化遗产的传承与保护,近年来,寿宁把推动北路戏常态化演出作为重要一环,通过资金扶持等方式,引导鼓励北路戏积极走进学校和乡村基层,开展经常性文化下乡活动。县北路戏传承中心还在县实验小学设立“北路戏传习示范基地”,联合开展“北路戏进校园”活动,联合创编的《小小传承人》剧目荣获宁德市一县一歌暨班班有歌声文艺汇演金奖、福建省第五届中小学艺术节汇演铜奖。

在推动常态化演出的同时,寿宁把精品创作作为促进北路戏传承保护的又一重要抓手。近年来,创作推出的《少年张高谦》《寿宁知县冯梦龙》《冯梦龙打虎》等一批融思想性、艺术性、观赏性为一体的北路戏精品深受好评。其中,《少年张高谦》在参加第五届福建省艺术节暨福建省第25届戏剧汇演中荣获编剧、导演、作曲等七大项九个奖,《寿宁知县冯梦龙》剧本申报文化部2016年剧本扶持工程,获全国第三十届田汉戏剧奖剧本三等奖,《齐王哭将·奔访》于今年9月参加“福建地方戏经典折子晋京展演”,是新中国成立以来宁德市唯一参演院团,也是寿宁县北路戏剧团建团56年以来首次晋京展演。

为解决基础设施建设和演出资金不足问题,该县还以干得助,以干促上,积极争取支持。日前,寿宁北路戏剧院改造申报国家发改委国家文化和自然遗产保护设施建设项目被列入2016年中央预算内投资计划项目,获得补助资金960万元,市财政也给予每年50万元的演出补助,为北路戏传承保护提供了有力保障。(刘黎明)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:寿宁 举措 北路戏 传承
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注