您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁:产业扶贫提升“造血”功能

nd.fjsen.com  2017-04-04 10:47:43 来源:闽东日报  我来说两句

3月31日,在寿宁县芹洋乡茗坑村的山头上,农民叶全福填上最后一铲土,完成了4亩地251株红心猕猴桃果苗种植。“县里挂钩干部给我送来这么珍贵的果苗,我一定努力种好管好,让红心猕猴桃株株都变成‘摇钱树’。”叶全福感激地说。

叶全福是建档立卡贫困户,夫妇俩年老,唯一的女儿又在外地打工,家中缺乏劳动力。在日前展开的脱贫攻坚“春季攻势”活动中,挂钩帮扶他和另外两户贫困户的县人大常委会干部张恒茂来到村里与他们商讨脱贫计划。根据挂钩户的实际情况和他们的意愿,张恒茂随后给他们送去适宜当地种植、市场经济良好的红心猕猴桃果苗350株、价值2450元,以帮助他们增强“造血”功能,拓宽脱贫致富路。

如何让建档立卡贫困户尽快拔掉“穷根”?近段时间来,寿宁县各级各部门和企事业单位及县乡村挂钩帮挂干部,按照该县出台的《寿宁县2017年精准扶贫攻坚行动计划》,进村入户访贫问苦,并把强化“造血”功能作为重要抓手,通过资金、项目等扶持及“农业合作社+贫困户”、“龙头企业+农业合作社+贫困户”、“企业+贫困户”等模式,因户施策,从产业引导和帮助贫困户发展种植与养殖业,变授之以“鱼”为授之以“渔”。

福建川久农业发展有限公司是该县生态硒锌产业的重要龙头企业之一。该公司发挥已建立的富锌油茶、锌橙等基地的辐射带动作用,吸纳了60多户贫困户入股发展、10户贫困户直接参与公司经营。目前,公司正在筹建脐橙精深加工生产线,进一步拓宽农产品销售渠道,提高农产品附加值,为贫困户提供更多的就业机会。(吴通华)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:寿宁 产业 扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注