您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁创新机制做好防汛备汛工作

强化保障成合力 隐患排查不松懈

nd.fjsen.com  2017-04-12 10:56:55 来源:闽东日报  我来说两句

近日,由寿宁县县直机关84名党员志愿者组成的抢险应急大队成立并组织开展防汛知识培训和抢险应急集结演练。随着这支志愿者队伍的成立,寿宁县建立了包括公安、武警、消防、供水、交通、电力、通讯、医疗等专业及乡(镇)、村应急队伍在内的防汛抢险应急队伍30支1035人。这是寿宁县创新机制、强化保障、整改隐患,扎实做好防汛备汛工作,确保安全度汛的一大重要举措。

随着又一年汛期的到来,寿宁县坚持问题导向,早行动、早准备,在强化人力、物力等保障的同时,加强隐患排查和整改。针对去年9月底“鲇鱼”台风带来的强降雨造成寿宁县城部分低洼地带内涝进水、给人民群众生命财产安全带来的威胁问题,新一届县委、县政府高度重视,在台风过后,立即邀请专家进行勘察论证,拟投资8500万元实施县城区高水高排治涝项目,在城郊际头仔一带打通一条1.2千米的隧洞,将可能到来的洪水引入下游,以减轻城区低洼地带的防洪压力。目前,该项目正紧锣密鼓地做好开工前的各项准备工作。

据统计,寿宁全县共有地质灾害点178处,分布14个乡镇,受威胁人口860户3564人。目前,寿宁县已编制完成2017年地质灾害防治方案,完善以预防为主的地质灾害预警预报、检测巡查的群测群防网络,对178个存在地灾危险点行政村的转移预案进行了修编完善,对39个监测预警站点进行汛前巡检,对重点防洪工程、重要行洪河道、在建工程和各类水库、地质灾害点、低洼地带等各类隐患点进行了拉网式逐项检查,确保安全度汛。(周茂金 吴通华)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:寿宁 机制 防汛 备汛
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注