您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁大熟:荷花为媒 提升产业助农增收

nd.fjsen.com  2017-04-13 11:04:46 来源:闽东日报  我来说两句

4月12日,寿宁县大安乡大熟村的几十个村民在田里忙着栽植荷花。大熟村支部书记叶小飞向笔者介绍,该村从武夷山市五夫镇引进了优良品种五夫白莲、翠荷红颜等4个优良品种,正组织村民进行种植,并从五夫镇聘请种植专业技术人员进行种植指导。

大熟溪下游六六溪水库,是寿宁县全县人民的饮用水源,为了保护县城人民的饮用水安全,2013年以来,大熟村逐步调整产业结构,在水源地周围田地种植生态农业。“我们这次荷花种植基地共流转土地38亩,引进荷花种植,主要是因为荷花纯生态种植,不需要施肥、喷洒农药,绿色无污染,是保护水源地的一种很好的经济作物。”大熟村驻村第一书记符贵文说。

“今年我家的2亩田地通过流转,每亩800元,获得租金1600元。平时还可以在基地打工,每天收入150元,比原来种稻谷合算多啦。”大熟村建档立卡贫困户曾凤臻高兴地说。

大熟村支部书记表示,如果试种成功,明年将扩大种植面积,着力打造莲花基地,加大旅游观赏性。下一步该村将把工作重点放在成立专业合作社和发展配套的旅游业上,一方面以合作社为依托,把农民组织起来,变分散经营为规模经营,增强农户的市场主体地位,有效降低生产成本和市场风险,从而增加经济效益;另一方面将莲花产业同旅游业相结合,跟农家乐结合,做配套型旅游产品,做餐饮、住宿,留住游客,延长产业链。通过大力推广采摘游,开发“莲子采摘之旅”旅游线路,打造生态旅游品牌,把生态观光、休闲娱乐融为一体,切实拓展观光、休闲、度假的生活性功能,推进产业融合化,进一步增强品牌带动性,着力发展农村经济,达到农民增收、生态增绿、就业增加的成效。(吴加元)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:寿宁 大熟 荷花 产业 增收
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注