您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁12.8亿元“三农”贷款普惠农村贫困户

nd.fjsen.com  2017-05-12 10:50:26 来源:闽东日报  我来说两句

“现在政府对葡萄产业非常关心,价格也卖上去了,我的收入是一年比一年增多。”5月9日,面对新植的4亩葡萄园长满嫩绿的叶子,寿宁县凤阳镇天香村建档立卡贫困户刘冬满特别高兴。

去年,刘冬满葡萄卖出8万多元,偿清了以前所欠的债务,挂钩帮扶单位寿宁县农村信用联社领导专门为他量身定制了帮扶计划——扩大葡萄种植规模。凤阳农村信用社给他办理了一张精准扶贫卡及5万元扶贫贷款,解决了创业资金问题,葡萄种植面积增加到11亩。

寿宁县农村信用合作联社积极创新金融精准扶贫模式,组建“垄上行”金融服务队,把银行服务“柜台”移到村民家中。今年以来,该社为精准扶贫注入金融“活水,累计发放涉农贷款12.82亿元,占比93.61%。发放扶贫贷款3438.8万元。

寿宁县14个乡镇205个村(社区)多数分布在大山深处偏远地带,且山高路远、信息闭塞,农民想获得金融信息、小额贷款等服务都十分不方便。去年7月,寿宁县农村信用联社广泛收集民情民意,建立“背包银行”这种模式,推出“垅上行”实施方案。“垅上行”服务队员每人配发一个背包,一台PAD、一本日志、一份台账、一套宣传册等日常金融服务所需用品。服务队设队长一名,并抽调业务骨干若干名与各网点配合,深入到村开展金融服务、金融知识宣传等活动。垄上行”金融服务队举行村级富民卡推介会28场,完成精准建档整村推进7个村庄,共评级授信970户,发放担保金扶贫贷款2924.62万元。

去年11月,寿宁县在下党乡推出全省第一张精准扶贫卡。该卡集储蓄、结算、授信等功能为一身,致力于为贫困户、计生户提供最优惠的金融政策。持该卡的贫困户享受贷款基准利率(月息3.625‰),是当前农户能享受到的农信系统最优惠的利率政策,最高授信5万元,时限3年。目前,寿宁全县发放精准扶贫卡376张,授信金额509.5万元。(吴通华)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:寿宁 “三农” 贷款 农村 贫困
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注