您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁:农村改水改厕持续发力

nd.fjsen.com  2017-06-28 11:24:25 来源:闽东日报  我来说两句

6月27日,寿宁县召开了农村改水改厕推进会,总结交流经验,强化举措明责加压,并邀请市住建局污水处理专家授课,推进农村改水改厕工程落到实处。

今年以来,寿宁县持续发力改水改厕工程,多次召开动员部署大会、工作推进会、专项督查调研等活动,积极破解难题,以更大决心、更有力的举措推进此项工作。县里陆续推出资金奖励补助措施,对提前完成改水改厕任务的改厕户、村庄、乡镇都给予补助或奖励。除去享受县奖励补助资金外,各乡镇还巧用资金实行奖补资金逐年降低的“退坡”机制,对申请竣工今年内完成改厕的农户每人奖励200元;或对申请提前完成改厕改水的村庄,参照计划内村庄予以每村5万元奖补,或对超出改厕改水的任务数以镇政府名义承担资金补助等方式,引导农户加快改厕步伐。

同时,不断创新工作方式,实施强化典型示范、落实主体责任、加强技术指导、跟进工作督查等措施。各乡镇分别创立1至2个示范村,发挥样板示范作用;各级主要负责人层层签订目标责任书,落实主体责任;县里出台支持PPP运作模式,部分乡镇实行统一设计、统一施工方式,夯实工程质量;建立跟踪落实长效机制,落实改厕后续维护服务工作,对工作滞后乡镇进行约谈,采取组织措施,强化监督考核。

据了解,寿宁县计划2017年完成改厕改水村庄51个,涉及改厕农户1802户。截至目前已完成整村改厕村庄16个,已改建户厕1500户,完成村庄污水处理14个。其中个别乡镇已提前或超额完成2017年的改厕改水任务。(吕铭丹)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:寿宁 农村 改厕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注