您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁下党:“定制茶园”闯出脱贫新路

nd.fjsen.com  2017-08-04 10:55:26 来源:闽东日报  我来说两句

8月1日,我市一民营企业慕名来到寿宁县下党乡下党村,与该村签订为期五年的扶贫定制茶园项目。所谓定制茶园,即下党村向全国招募茶园主,茶园主以一年一亩2万元的价格租下茶园,每年春秋两季,茶园主不仅可获得50公斤干茶,还可到茶园体验采摘,参与农事活动。目前推出的600亩定制茶园已有近360亩找到茶园主。

2014年7月,省委组织部下派干部曾守福,到下党村担任党支部第一书记。经过三个月的前期调研,曾守福发现受交通、销路等因素制约,下党村优质的茶青只能贱卖给外来茶贩,茶农没有议价权,严重制约村民的种茶积极性。

既然茶叶不好卖,那就转变思路,卖茶园不卖茶叶!最终,定制茶园方案确定。

村两委成员经过讨论决定,通过引入现代传媒手段,向全国招募茶园主。茶园主以每亩2万元的价格,与村里签订5年期合同。合同规定茶园所有权仍归茶农,茶园在合同期内生产茶叶归茶园主所有。

为让茶园主对自己“认购茶”的品质放心,下党村在茶园、茶厂安装了34个摄像头,开发24小时直播的可视化预订系统和农产品可追溯系统,茶园主可以通过手机APP随时看到茶园的管理、采摘和制作全过程。

与此同时,下党村还组织成立了梦之乡农业综合开发有限公司,以村委会占股20%、村民占股20%、管理人员占股60%的形式建设1600多平方米的标准化厂房,每年可生产数万斤干茶,确保完成订单。

此外,村里还成立福山水茶园专业合作社,要求所有加入合作社给茶厂提供茶叶的农户都不能私自给茶叶打药、施肥,全部用村里统一购置并免费发放的有机肥。村里还注册了茶叶品牌“下乡的味道”,由于茶叶质量优良,备受消费者欢迎。

几年来,下党村扶贫定制茶园,吸收了27户建档立卡贫困户和50多户茶农参与,这27户建档立卡贫困户均实现脱贫。2016年下党村每斤茶青年均价格从原来的2.4元提高到10元,每亩茶园收入从2000多元增加到6000多元。(记者 杨洋 通讯员 吴通华)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 下党 “定制茶园” 脱贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注