您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁斜滩:盘活抛荒土地 农民“变身”股东

nd.fjsen.com  2017-08-15 10:53:10 来源:闽东日报  我来说两句

8月9日,在寿宁县斜滩镇石井村大坪岗山上,看管瓜园的农民王新木将采摘下来的西瓜一担担挑到公路边,并对纷至沓来的采摘客人报价,过秤,成交。

王新木是石井村大章自然村的建档立卡贫困户,去年他们14户贫困户集体加入石井农业开发专业合作社,不仅自己“变身”股东“坐地生财”,而且他在瓜果园里劳动,每天还可赚到150元工资。王新木告诉笔者,合作社现有27户农民,其中14户贫困户均以政府支持的扶贫资金投入合作社,种植脐橙150亩,全部套种西瓜,以后每年都有一笔固定的收入。

近几年来,斜滩镇党委、政府对扶贫攻坚工作在“准”字下功夫,镇、村两级干部牵头引进乡贤,成立农业公司与农民专业合作社,将闲置的抛荒地盘活起来,因地制宜发展特色效益农业。斜滩镇楼下村和源农业综合开发有限公司以“残疾人+农户+电商”为合作社的经营模式,计划种植水果500多亩,盘活抛荒地300多亩并签订30年的承包经营期。目前,公司已种植优质品种猕猴桃320亩,套种互叶白千层(茶油树)80多亩。斜滩镇印潭村下佬新建油茶基地、西山场油茶基地等以“公司+基地+农户”的运作模式,分别与厦门大学嘉庚学院、省林业科学研究院合作,作为高校和科研单位的实验基地,目前已种植优质油茶品种2300多亩。斜滩镇党委书记刘在翔认为,以专业合作社的方式盘活农村抛荒土地,让建档立卡贫困户由‘单打独斗’到‘抱团致富’,能够有效解决了贫困群众资金少、技术弱、销路窄、风险大的问题,实现长期稳定脱贫。(吴通华)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 斜滩 土地 农民 股东
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注