您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁县屏峰村:党建引领助力贫困村脱贫蜕变

nd.fjsen.com  2017-08-21 15:53:56 吴苏梅 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德8月21日讯(通讯员 吴苏梅) 屏峰村位于寿宁平溪镇正北方,全村560多户,近3000人口。虽然该村资源丰富人口众多,但由于地处偏远,产业发展相对滞后,基础设施薄落,是远在深山人未识的典型贫困村。

“房前屋后遍布鸡舍鸭笼,家禽粪便和生活垃圾随处可见,流经村子的两条小溪内生活垃圾淤积成堆……”村民主任罗时泰说,10多年来,弯弯曲曲的进村公路在洪水季节经常会发生塌方影响出行,村民们盼望着路能便捷,能有个清洁美好的家园。

近日,笔者走进寿宁县平溪镇屏峰村,发现这个昔日落后贫穷的村庄,已是旧貌换新颜。

平趟宽敞的进村公路上汽车轻快地行驶;暂新的木拱廊桥、仿古凉亭上,鲜花盛放的党群连心路上游客流连驻足;修缮一新的幸福苑内村民闲坐畅聊……

而这一切的变化缘于省体育局下派驻村蹲点干部罗义兴、省委组织部下派驻村第一书记胡辉的驻村帮扶及新一届村委干部的努力。两年来,村两委坚持党建引领,从村民急需解决的事入手,探索出了一条强支部、打基础、美乡村、兴产业、富群众的脱贫锐变之路。

村两委充分发掘 “党群连心路”的红色资源和现实意义,以实施 “党群连心”工程为载体,采取支委联系党员户、村干部坐班值班、党员致富能手参与家乡脱贫攻坚等措施,使干群关系融洽,齐心谋乡村旅游发展。

村两委动员村民投工投劳,完成通村公路改造、建成生态停车场及旅游公厕、小型农民公园,凤凰木拱廊桥、仿古丹心亭;打造花海景观带、安装夜景灯;完成500米污水处理管道、修建老人幸福院、农民学校、小型健身广场等。

村两委还多次组织村干部和村民集中清扫村庄,清理河道,制订了《环境卫生公约》,新建垃圾焚烧炉,购置清洁设备,聘请村中的计生贫困户定期清扫巷道。

经过努力,屏峰村的村容村貌焕然一新,前来游玩的游客日益增多。村两委顺势引导群众立足自身资源优势,在原有传统茶产业基础上,鼓励村民发展高山生态养殖业;启动35千瓦的村级分布式光伏发电项目,帮助种村里养殖大户谋划发展道路、营销农特产品。今年9月,光伏发电项目即可完工,届时每年至少可以获得3万元的村财收益。

胡辉说,两年来,村两委积极争取省、市、县各种帮扶资金400多万元,村里的面貌得到了极大改善。下一步,村里还准备引导成立茶叶作合社,提高茶叶附加值;在村中心地带筹建占地1200多平方米的村民文化广场,配以乡村戏台、文化宣传长廊等。届时,屏峰将会更美。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:寿宁县 屏峰村 党建 助力 脱贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注