您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁竹管垅:“以茶为媒” 拓宽增收路

nd.fjsen.com  2017-10-20 11:15:12 来源:闽东日报  我来说两句

10月10日,寿宁县竹管垅乡白茶“银行”项目开工建设,项目包括标准化茶园、白茶“银行”茶厂、白茶“银行”仓储及白茶“银行”办公楼,总投资约2000万元。

今年以来,该乡探索开设白茶“银行”,“以茶为媒”拓宽群众增收路,提升村级组织自我“造血”功能。通过政府搭建“银行”载体,村委投资并管理运营,以白茶为“货币”,把白茶全产业与村级集体收益相挂钩。采取“公司+村集体经济组织+专业合作社+茶农”的经营模式,建立“保底收益、按股分红”的利益联结机制,鼓励村民、贫困户和茶企投资入股和存储白茶饼,保持白茶饼购销一致。同时,依托电商平台、公共品牌推广及定制白茶等方式,解决产品卖难问题,最终实现茶农、茶企、村集体增收的目标。

目前,竹管垅乡江岔村已建成4个标准化仓储室,可存储白茶饼6万多个,9个村委计划各投入10万元分别购买白茶饼5000个,统一存储在白茶“银行”,村委、茶企可将存储在白茶“银行”的茶饼通过第三方评估和担保,抵押给银行进行贷款,用于资金流转,有效解决茶企生产资金不足、融资难问题。(周茂金 张寒芳)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 竹管垅 “以茶为媒”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注