您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁南阳:密织防火网 守护青山绿树

nd.fjsen.com  2017-11-01 11:14:42 吴加元 来源:闽东日报  我来说两句

 

图为进深山巡山。

在寿宁县南阳镇山林里,经常可以看到几名身穿迷彩服、手持喊话器,佩戴红袖章,背着水壶、手拿护林刀的护林员,他们或三五人一组或孤身一人行走在山林间巡山防火,遇上群众还向他们宣传森林防火知识。

南阳镇有护林员25名,承担了全镇林场的护林防火、制止乱砍乱伐等工作。看似简单的工作,却承载着别样的艰辛,他们常年和森林为伴,每天行走山路近10公里。“我们每天不定时地巡山,一发现群众烧灰等野外用火就及时给予制止。”护林员夏德生说,做护林员就是要口勤、脚勤,走到哪里宣传到哪里。

今年,南阳镇实行护林员定岗定位定责制度,确保村村有人抓,重点时段、重点地段有人管,杜绝森林火灾事故的发生。在防火关键时期组织护林员进村入户,或奔赴公路沿线、居民密集地方发资料并手持喊话器宣传森林防火知识。同时在各村打横幅标语,宣传森林防火法律法规和宣传口号,时时提醒人民群众注意用火安全,严禁野外用火等。

南阳镇还积极推进“森林防火知识进校园”活动。在南阳中小学开展“五个一”的森林防火宣传教育活动,挂一幅森林防火宣传标语、写一篇森林防火作文、出一期森林防火知识黑板报、上一堂森林防火知识宣传课、致一封学生家长森林防火的信。通过各部门密切配合,形成合力,形成横向到边、纵向到底的森林防火责任体系。(吴加元)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:寿宁 南阳 护林
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注