您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁:国家非遗文化进校园 带来传承“一脉香”

nd.fjsen.com  2017-11-17 12:01:02 来源:东南网  我来说两句

东南网寿宁11月17日讯(通讯员 何家进) “凤阳作为北路戏的发源地,在这样的文化氛围下,我们同学有更多的机会去接触它,学习它,热爱它,这对学生的成长是有很大帮助的。”11月16日,寿宁县凤阳中学老师陈凤琴如是说。

当天,寿宁县凤阳镇在凤阳中学开展国家非遗文化“北路戏”进校园活动。凤阳北路戏剧团演员为师生们表演了《颂凤阳》唱段,并手把手给同学们传教北路戏基本动作。

通过现场讲解、互动交流及专场文艺演出等形式,让师生们领略了国家级非遗“北路戏”的独特魅力。当天凤阳镇政府领导还为凤阳中学和凤阳小学授“凤阳北路戏演习基地”牌及捐赠《乐土凤阳·北路乡音》书籍。

据介绍,此次北路戏走进校园,向师生们传授凤阳北路戏的传统技艺,即是为了更好地保护和传承非物质文化遗产,提高学生们对凤阳北路戏的认识与保护意识;也是加强学生们政治思想教育工作、弘扬民族优秀传统文化,促进青年学生们德、智、体、美全面发展的有效做法。

凤阳中学校长缪步汀告诉记者,十九大提出文化自信,文化自信对于中学教育而言,重在让学生对乡土文化自信,北路戏就是凤阳的文化品牌。今后我们一定要在教育中让这一剧种和凤阳更多更好的乡土文化在学生心中生根发芽。

通过活动的开展,丰富了校园文化,使广大师生加深了对地方戏曲的了解与关注,让传统文化在校园里得以传承、发扬!北路戏这个远离城市的小剧种是珍贵非遗,来校登台献演和传习,为学校增加了许多亮点,让大家看到了他们的活态,感受到他们细微绵远的传承力量。

学生沈雨璇说,凤阳北路戏文化艺术很有魅力,我们对凤阳这样的艺术非常欢迎。我们要好好学习,使北路戏原生态技艺在校园得以传承和弘扬。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 非遗文化 校园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注