您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁官台山古银硐遗址晋级国家矿山公园

nd.fjsen.com  2017-12-17 11:51:57 来源:闽东日报  我来说两句

12月15日,从寿宁县国土资源局获悉,近日国土资源部《关于开展第八批国家地质公园和第四批国家矿山公园申报审批工作的公告》(2017年第27号公告)目前已经结束,福建寿宁古银硐矿山公园正式晋级第四批国家矿山公园。

官台山古银硐遗址,范围涉及溪乾、炭山、官田场、炭岔头、榅洋、大安等多个村庄,面积25.8平方公里,保留古代银矿硐有近300处,还有大量冶炼遗址、多处运矿道、多个粗制石磨以及与矿业相关的太监府、巡检司、官司楼、官事街等遗存或遗迹。2015年,在省国土资源厅的支持下,省地矿局将开展采矿地质遗迹调查、协助寿宁县申报古银硐省级矿山公园列入帮扶寿宁县的重点项目之一。

2015年6月,寿宁古银硐矿山公园举行揭碑开园仪式。该公园是一座以展示银矿开采遗迹景观为主体,以石灰岩采矿遗迹治理、地面塌陷遗迹治理等环境更新、生态恢复手段展示为核心,融合官台山矿工起义、太监府遗址等人文景观于一体的综合性矿山公园。目前,以休闲花田度假和主题银硐旅游为主要功能的国家级5A级风景区和国家级矿山公园已动工建设,预计总投资4.3亿元,计划分近中远三期实施。(吴通华)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 官台山 古银硐 遗址 国家矿山公园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注