您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁赤陵洋七彩村的独特美食——杜籽糕

nd.fjsen.com  2017-12-22 10:51:59 吴苏梅 来源:东南网  我来说两句

图为村民翻晒杜仔糕

图为家家户户的阳台都在凉晒杜籽糕

图为收捡干透的杜仔糕

东南网寿宁12月22日讯(通讯员 吴苏梅)连日来,天气晴朗,寿宁县南阳镇赤陵洋老区村色彩斑斓的民居里,浓墨重彩的小巷中,动人逼真的壁画下,村民正忙着制作乡村里特有的美食——杜籽糕。

赤陵洋村是革命老区村。近年来,该村多方筹措资金对村庄进行美化建设,在民居的四面外墙上粉刷艳丽的颜色,并以民房墙壁当画布绘上各种题材的壁画,培育特色乡村游。在这个冬闲季节,这个七彩乡村又因盛产美食——杜籽糕而再次吸引人们的关注。

图为裂开的鸳鸯果

图为给鸳鸯果去壳。

在一座民房前,村民龚翠兰正与邻居一起给干透的鸳鸯果去壳,准备生产杜籽糕。她说:“我们村,每家每户都出产杜籽糕”。

杜籽糕是由橡栎树的果实橡子制作而成的。在寿宁连绵起伏的高山上野外生长着数量众多的橡栎树,树上所结的橡子(又因鸳鸯喜食此果而得名鸳鸯果)富含脂肪、淀粉、蛋白质等,可入药治疗湿疹、皮肤病、泻痢、痔疮等疾病。

初冬时节,勤劳的赤陵洋村民们三五成群到高山的灌木丛中采摘鸳鸯果制作杜仔糕。“今年鸳鸯果长势很好,我们一个人一天都能摘上几十斤。”龚翠兰说,“采摘时不容易,制作成品时更是繁杂,至少要经过十几道工序。”制作前先要将新鲜的鸳鸯果晒干,用石磨将果壳分离进行分拣,后用机器将果肉打成粉浆入桶浸泡,一层一层过滤掉杂质,后放入锅中烧火煮之,煮时要不停搅拌直到沸腾粘稠,随后倒入四方形的容器内凝固成如豆腐状的方块,将之切成或长方形或正方形的一片片进行晒凉,晒干即成口味独特的杜籽糕了。

图为凉晒中的鸳鸯果。

图为打磨过的鸳鸯果粉浆加水入桶浸泡沉淀

虽然杜籽糕的制作工序复杂,但其烹调却十分简单。只需把干的杜籽糕浸入温水中浸泡至软化后捞出、沥干,将蒜末、姜丝、胡萝卜等配料放入油锅中煸炒出香味,加入备好的鸳鸯果爆炒,再加入少许调料即可。食之清爽可口,是一道纯天然、生态、无污染的绿色食品。

制作工艺好,杂质少的杜籽糕呈温暖的黄黑色,可以长年保存,不生蛀虫,因而价格也相对较高。在赤陵洋的每个冬天,每家村民制作杜籽糕的收入可达2000多元。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:寿宁 杜籽糕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注