您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁南阳东吉洋:致力打造乡村游花果风光带

nd.fjsen.com  2018-01-26 16:55:53 吴苏梅 来源:东南网  我来说两句

图为宽敞的进村道路。

图为农民在嫁接猕猴桃苗。

短短两年多时间,东吉洋就从脏乱差变成了“建筑美、生态好、环境干净、设施完备的全国乡村旅游扶贫重点村、省级特色景观旅游名村、省级美丽乡村建设示范村,成了泰顺、福安、宁德、寿宁等地市民周末休闲游的好去处。

在美化村庄的同时,东吉洋通过党员能人带动,打造乡村游花果风光带,促进村民脱贫致富。村两委动员徐锡森等10多名党员牵头发动村民以资金或土地入股的方式组建吉洋福生态农业专业合作社。将102名村民纳入合作社统一管理,建设108亩钢架大棚,种植巨峰晚熟葡萄110亩及猕猴桃5亩,并从村两委处租用“鸟巢”现代农业观光园设立农家乐餐厅。合作社还拥有特种养殖场一个,养鸡场一个,养殖泥鳅5亩,田螺6亩,年出栏本地土鸡上万只。

“村变美了,前来游玩的客人很多,特别是周末,‘鸟巢’农家乐经常爆满。”徐锡森说,2017年,合作社丰产的30来亩晚熟巨峰葡萄每斤售价不低于10元还供不应求,据估算,每亩产值可达1.5万元以上。

合社社除了给予社员相应比例的分红外,还帮助10多户贫困户增收脱贫。徐于强告诉笔者,他忙完自己的2亩葡萄地的活,有空就到合作社务工,每天收入150元,每年单务工收入就可达2万元,已经顺利脱贫了。

去年12月,寿宁县民富中心与村里达成帮扶协议,合作社的每户社员可获得5万的低息贷款,东吉洋村发展的信心更足了。

“我们引导合作社在原有的基础,租用废弃的‘大金山园’,建设新的农家乐,而‘鸟巢’则用于建设全新的特种植物观光园,在葡萄园区周边及抛荒的‘大金山园’区建设花类观赏园、葡萄沟风光带。”东吉洋村支部书记徐邦武表示。

目前,合作社扩种的80亩晚熟葡萄已全部完成,新增的30亩猕猴桃新品种种苗正在嫁接种植中。下一步,东吉洋有望打造成南阳片区的晚熟葡萄、猕猴桃集散中心,使东吉洋形成每一季都有吸引游人的花、果景观,打造集休闲、娱乐、农事体验于一体的乡村游样榜村。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:寿宁 南阳 东吉洋 游花果 风光带
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注