您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

水秀山青景宜人 寿宁凤阳推进水生态环境治理见成效

nd.fjsen.com  2018-12-07 09:58:27 来源:闽东日报  我来说两句

凤阳镇水生态环境得到持续改善

清澈的河流划出九曲十八弯的弧线,在绿水青山间潺潺流淌……行走在寿宁县凤阳镇河畔溪边,所到之处皆是河畅、水清、岸绿、景美,宛如写意的泼墨山水画。据了解,今年以来,凤阳镇将环境综合整治、水土流失综合治理、河库绿化、美丽乡村建设、污水处理等进行有机结合,对辖区内河道展开全面整治,使全镇水生态环境得到持续改善。

对于凤阳的干部群众来说,“绿水青山就是金山银山”并不是一句口号,而是实实在在的行动。为深入贯彻落实党的十九大精神,切实加强水生态文明建设,凤阳镇按照河长制、湖长制总体目标,持续深化和推进河长制、湖长制,以点带面全力营造绿水青山。今年已累计投入1000多万元用于改善凤阳镇水生态环境,从而有效提高了土壤持水性和肥力,大大增强了河道抗侵蚀和抗冲刷能力。

留住清清河流,留住美丽乡愁。为了进一步做好“水”文章,该镇还按照“一河一策”标准和模式,投资500万元对5条穿村过镇主要河道进行治理。官田溪清淤建坝工程,基德溪水土保持综合治理,凤阳溪护岸修复……这些项目的实施,进一步提高了抗洪蓄水能力,筑牢了发展高效农业基础,使河道的生态效益、社会效益、经济效益得以充分发挥。

据统计,经过一年多的生态修复,该镇共减少水土流失面积240.53公顷,新建及修复生态护岸2493米,生态清淤1440米,使流域内河道河段坍塌、淤积缩窄现象得到有效缓解,防洪减灾能力得到加强,农业生产条件得到有效改善。 □ 张建杰 文/图

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 凤阳 水生态 环境治理
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注