您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁下党乡“致富之星”分享脱贫故事

nd.fjsen.com  2018-12-08 10:44:17 来源:闽东日报  我来说两句

12月6日,寿宁县下党乡下党希望学校的四层会议室里座无虚席,该乡10个行政村的101位已经脱贫的建档立卡贫困户及村主干齐聚一堂,参加乡里举办的“铭记党恩,感恩有你”脱贫致富分享交流会。会上,多位“脱贫攻坚致富之星”走上讲台,分享自己的脱贫故事。

“我是杨世平,来自杨溪头村。以前在村里打些杂工,一年下来温饱都难维持。2015年,我被列为建档立卡贫困户,在国家扶贫政策和挂钩干部的帮助下,利用5万元贴息贷款种植了茶叶、锥栗,利用危房改造补助款修缮了房屋。经过三年的努力,不仅摘掉了‘贫困帽’,还拥有茶树近万株,锥栗近10亩。今年,我还进入村‘两委’班子工作,担任报账员兼河道专管员。如今,生活越来越好。”当天,杨世平第一个走上讲台,动情地讲述自己的脱贫历程。

听了杨世平的脱贫故事,村民王明江也落落大方地来到讲台前,与大家分享脱贫致富的喜悦。王明江的大儿子常年患病,每年需要花费很多医药费,家庭负担很重。2014年,他家被列入省定贫困户,获得了产业、就业、健康、小额信贷等扶贫项目资助金。在乡政府和挂钩干部的引导下,他种植了茶叶,收入有了较大提高。同时,村里还介绍他到茶厂工作,每月有3000多元收入。收入高了,他把前几年欠下的债务还清了,2016年,实现脱贫。“将来,我要更努力工作,争取让家庭收入有更明显的提高,不辜负每一位关心我、帮助我的人。”王明江饱含深情地说。

杨世平、王明江的真情讲述,赢得了阵阵掌声。紧接着,与杨世平、王明江一同被下党乡评选为“脱贫攻坚致富之星”的各村贫困户代表王光秀、王光忠、吴志宝、杨上强等人也纷纷走上讲台,分享脱贫致富的历程。

当天,在这场特殊的交流会上,下党乡还表彰了首批5位“脱贫攻坚致富带头人”,并开展了扶贫政策培训有奖问答活动、感恩励志教育和现场种植技术培训。

下党乡人大主席李木清表示,脱贫致富不但需要挂钩帮扶干部科学用心的指导,更需要贫困户自身努力增强“造血”功能。而举办这样的一场分享交流会就是为了培育感恩之心,凝聚共识,汇聚合力,促进贫困户之间的合作交流、增进友谊、共谋发展,用榜样的力量,引领贫困群众打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战。(吴苏梅)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 下党乡 “致富之星” 脱贫 故事
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注