您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁:“下乡的味道”助贫困户过个安心年

nd.fjsen.com  2019-02-18 11:21:02 来源:闽东日报  我来说两句

正月里,正值农闲时节,寿宁县芹洋乡尤溪村种橙大户张孔林与妻子却分外忙碌。夫妻二人一整天都在锌橙园里锄草、修剪枝条、施肥。夫妻俩一边干活一边说笑,脸上洋溢着丰收的喜悦。前不久,他家收获了1万多公斤锌橙,被“下乡的味道”电子商务公司收购,一下子获得了4万多元收入。“可以安安心心地过个好年了。”张孔林说。

3年前,因大儿子生意失败、小儿子股骨头坏死、女儿上大学等原因,张孔林家中负债十余万元,被芹洋乡政府列为精准贫困户进行帮扶。这两年,他在管理自家锌橙的基础上,向外出的村民租下不少锌橙园,收入慢慢增加,终于把欠债还清了。由于多次参加乡里举办的种植技术培训,他家果园生产的锌橙质优味佳,连续3年获得当地锌橙评比一、二名。

往年,果子成熟时他只能坐等收购商上门收购。“收购商上门往往会将价格压得很低,我们的收入就少了。今年,‘下乡的味道’上门收购,每公斤锌橙可以多卖一元钱。”张孔林开心地说。

“我种了200多棵芦柑,果子成熟后一直挂在树上等人来收购,结果一直等不到收购商。正当着急上火的时候,得知县里有‘下乡的味道’可以帮助卖产品,赶紧向平台救助,工作人员马上安排时间到园里采摘果子并以高于市场收购价的价格收购,帮我解决了芦柑的销路问题,一家人一年的收成保住了,过年可以安心了。”提起这次卖芦柑的经历,下修竹村贫困户李祖何感激之情溢于言表。

据了解,从去年11月开始, “下乡的味道” 电子商务平台就分别到芹洋乡尤溪、溪源村、下修竹村、下党乡下屏峰村,用高于市场收购价的价格,采购了20户愁销路的贫困户所种的5万多公斤锌橙及1.2万多公斤芦柑,进行统一宣传、包装、销售,解决了这些贫困果农的卖难问题。

截至目前,“下乡的味道” 电子商务平台已收购257个贫困户价值200多万元的农产品。与此同时,还探索推出“我在山里有片茶”“我有一亩葡萄园”“白茶银仓”等消费扶贫新模式,得到万科集团、厦门航空等大型企业的大力支持,累计实现农产品覆盖城市50个,对接集团及企业121家,定制农业1280亩,定制及线上销售2256万;带动合作社及企业32家、农户1650户、贫困户856户。(吴苏梅)

 

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 “下乡的味道” 贫困户
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注