您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁:“乡村课堂”助力乡村振兴

nd.fjsen.com  2019-02-25 10:43:34 来源:闽东日报  我来说两句

2月22日,寿宁县举行为期2天的村干部关于推进精准脱贫攻坚战专题培训班和领导干部关于打好精准扶贫攻坚战专题培训班,从“扶贫先扶志、扶贫必扶智”抓起,拿出更精准、更有力的措施,着力剔除贫困群众思想上的穷根,以智力先行助推精准扶贫。

培训班安排“扶贫理论”“精准扶贫政策解读及实践”“扶贫领域的防腐及作风问题建设问题”“电商工作”“贯彻乡村振兴战略,推进农业农村现代化”等课程,对乡镇党政领导班子成员、部门行业干部、扶贫系统干部、帮扶干部及贫困村干部等开展轮训。

此外,寿宁县立足县情实际,制定出台了《创办“乡村课堂”助力乡村振兴》方案,全方位开展电子商务人才孵化、农村实用技术、农民专业合作社规范化建设、民富中心金融服务、新型职业农民等培训。在“众创空间”设立1个县级“乡村课堂”,每季度举办一期,全县14个乡镇分别创办“乡村课堂”分课堂,每月举办一期,由寿宁县委组织部、人社局、农业局、寿宁县团委、联动中心、电商办等单位牵头,按照本地产业发展特点,结合“春潮行动”、新型职业农民培育、贫困村创业致富带头人培育及贫困户培训等,统筹协调开展培训。培训主要采取集中培训、观看视频和现场体验相结合的方式进行,邀请县内外专家、乡土人才、创业带头人、示范合作社负责人等,围绕电子商务知识、农民专业合作社规范化建设、民富中心金融服务、新型职业农民技能等方面进行讲座指导、现场传授和现身说法,增强针对性、实效性和可操作性。(闽东日报 吴通华)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 “乡村课堂” 乡村振兴
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注