您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

听信草药偏方能“治癌” 寿宁一老伯痛失声带

nd.fjsen.com  2019-02-27 09:51:32 来源:闽东日报  我来说两句

“又一例被‘青草药治癌’神话耽误了的喉癌。”近日,闽东医院耳鼻喉科主治医生刘俊平发了一条让人惋惜不已的朋友圈。原来,一位年过六旬的患者,早在两年前查出喉癌,但因迷信草药偏方,拒绝了医生的手术建议,耽误至今,只能进行全喉切除手术,再也难以开口说话了。

刘老伯是寿宁人,今年62岁,吸烟几十年,过去一天能抽两包烟。两年前,刘老伯突然成了“哑巴”,只能发出嘶哑的声音,试过各种法子,过了几个月也没好,刘老伯来到闽东医院耳鼻咽喉科检查,这才发现,他的喉咙里面长了东西,被确诊为喉癌。

因为听说过老家有“青草药治癌”的说法,尽管当时医生多次劝告他要及早做手术切除,刘老伯还是拒绝了。回老家后,他开始寻觅“良方”,并照着方子抓草药,一吃就是两年多。

谁知,“良方”并没有治好刘老伯的病,反而让他出现发音困难、呼吸困难以及疼痛变本加厉的症状。此时,刘老伯才意识到出了大问题,而当他再次回到闽东医院检查时,医生发现他的咽喉肿瘤体积比两年前增大了许多,已经堵塞了大部分气管。

“这种情况下,只能做全喉切除术。”刘俊平对此感到非常惋惜。2月15日,刘老伯进行了手术,通过医生提供的照片记者看到,从刘老伯的喉咙中取出了一个长度约5厘米的咽喉肿瘤,刘老伯也因此无法再开口说话,并且需要永久性气管造瘘。

刘俊平说,喉癌其实并不可怕,只要及早规范治疗,还是可以达到很理想的疗效,如果刘老伯在两年前查出癌变时,就能及早配合治疗,完全可以在切除肿瘤的同时保留发音功能,可惜他偏信“青草药治癌”而耽误了治疗,酿成悲剧。(记者 张颖珍 通讯员 谢焰锋)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:听信 偏方 “治癌” 寿宁 痛失 声带
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注