您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

“领头雁”归来 老农业焕新

——寿宁武曲镇农业转型升级调查

nd.fjsen.com  2019-03-18 09:33:28 来源:闽东日报  我来说两句

为了帮助农户把好农产品质量关,武曲镇农技站检验室每年检测各类农作物农残500余例。

受地理环境、科技薄弱等制约,靠天吃饭、粗放管理、务农人口老化曾经是我市传统农业的真实写照。然而,记者近期在寿宁县武曲镇采访时发现,随着越来越多的职业化、年轻化农民回归农村,新技术、新机具、新思维被更多应用在农业生产中,现代农业已经进入“拼智”时代。

有志青年返乡来

市场上常见的脐橙、蜜桔、芦柑等柑橘类水果,每公斤售价约为6至10元,可是武曲镇出产的柑橘新品种“红美人”却能卖出每公斤40元的高价,这是何故?

“当下的消费市场,不缺顾客,缺的是好产品。武曲镇的气候、土壤条件很适合柑橘类水果的生长,出产的柑橘果型美观、甘甜爽口,自然不愁销路。”寿宁县大洋生态农业有限责任公司负责人江友光一语道出原由。

江友光是武曲镇白岩村人,长期在外工作,拥有丰富的市场营销经验。2016年,他带着乡土情结,回到老家发展农业,成为管理数百亩农田的“新农民”。

与老一辈农民相比,“新农民”在技术、经营、管理、营销等方面更具创新思维,他们懂得瞄准市场,而不是埋头种地。

为了提高综合效益、降低投资风险,塘洋村返乡创业青年郑平发展特色种养业,种植脐橙、百香果、葡萄,养殖蜜蜂100多箱;南岸村返乡创业青年高长城2016年投身农业后,积极参加农业技术培训班,从门外汉变成种橙能人……

“这一批年轻人是武曲农业的希望所在。”武曲镇农技站站长、高级农艺师林芳说,为了实现农业技术、销售、管理的信息共享,及时解答种植户的技术难题,她建立了种植大户交流微信群,目前群里已有50余人,俨然成为“新农民”的线上沙龙。

今年1月,武曲镇以乡村振兴为契机,实施“我+1”产业扶贫计划,整合全镇现有28个专业合作社、家庭农场、农业公司等农业经营主体,成立专业合作联社,将柑橘类水果、武曲紫米、粉镜、笋干等特色农产品推向线上线下市场,进一步破解销售难题。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 武曲镇 农业 转型升级
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注