用户名
密码
注册
柘荣新闻 > 正文

柘荣:干部乐当困难群众“代办员” 办结率95%以上

nd.fjsen.com  2014-06-20 09:08:51 郑德冬 何宁 来源:闽东日报  我来说两句

“我哮喘好多年了,走几百米路都要休息好几次,幸好有干部到家里帮我把所有手续都代办了。”6月16日上午,在柘荣县黄柏乡倒流水村,乡干部王祥平登门为78岁的游岩弟老人代办了新农合大病救助手续。

“推行‘困难群众事务代办制’后,虽然干部的工作量大了,但省去了群众很多麻烦。”王祥平说,在柘荣县,和自己一样的代办员还有200多名,分布在全县117个行政村(社区)。

据了解,今年柘荣县在不断规范和完善县、乡、村便民服务平台的基础上,又在便民服务中心或代办点上配备乡村干部担任代办员,与病灾户、残疾户、五保户等困难群众结对挂钩,代办社保、农保等生产、生活事项。

“我们要办什么事情,只要把材料备齐,签个字交给干部就行了。”黄柏乡软岭村村民彭明华说,自己不识字,乡干部就用方言向他讲解办理《残疾证》都需要准备哪些材料,并给他提供了样本,之后就帮他把《残疾证》办了,还送到了家里。

王祥平说,为确保代办不流于形式,县里还建立了干部代办考核督查机制,对代办员代办纪律、服务规范等方面作了详细规定,诸如态度生硬粗暴、索要钱物等,都将受到处理或是处分。

据了解,截至目前,该县已先后为困难群众代办事项3000多件,办结率95%以上。(郑德冬 何宁)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:柘荣 干部 困难群众 代办员
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注