用户名
密码
注册
周宁新闻 > 正文

周宁:便民中心专职代办员为群众提供“一条龙”服务

nd.fjsen.com  2014-07-15 09:40:30 李清旺 吕大强 来源:宁德晚报  我来说两句

“小肖,我打算明天到镇里办理户口,不知要带哪些证件?”7月13日,家住周宁县七步镇柿洋村的龚孙滨打电话向肖捷咨询。肖捷耐心地告诉他,并为他预约。肖捷是周宁七步镇便民服务中心的一名专职代办员,每天的工作就是为当地村民代办涉及公安、劳动、民政等有关部门的各类便民服务事项。在七步镇,像他这样的专职代办员一共有60余名。

以前的代办员队伍以村干部、乡镇驻村干部、大学生村官和相关职能部门在村设置的联络员为主,队伍缺乏稳定性,服务缺乏专业性,而且大多身兼数职,力不从心,而村民到村委会办事,也搞不清应该找谁。

为此,今年周宁县七步镇将劳动保障、公共安全、村邮服务等政府工作职能和资源整合起来,通过定向报名、公开招考、统一录用,设置村级便民服务专职代办员,既提高政府各类资源的有效利用率,也畅通服务群众“最后一公里”,为群众提供优质高效的服务。

根据村民的多样化需求,专职代办员的代办内容也不同。在溪头村,代办员陈新锥每天7时不到就到岗了,趁着村民还未出门干农活,将代领的身份证、农保卡、种子补贴等送到群众手中,8时后开车运送要到集镇办事的群众到镇里,协助他们到司法所进行法律咨询、到供电所开户等,每个月大大小小的代办事项共有20余件。

截至目前,七步镇已基本实现“一村一中心”的组织格局,专职代办员累计为群众代办各类事项达520余件,实现“一个窗口”、“一站式”办理、“一条龙”服务,较好地满足基层群众的办事需求。(李清旺 吕大强) 

  • 责任编辑:宁德视频    标签:周宁 代办员 群众
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注