用户名
密码
注册
柘荣新闻 > 正文

柘荣:创新农村社区管理模式 问题有人解困难有人帮

nd.fjsen.com  2014-08-25 08:23:19 潘文书 陈丽彬 来源:宁德晚报  我来说两句

8月22日,笔者从柘荣城关出发,沿着一条32米宽的大道,不到10分钟,就到了东源村岚下洋造福工程集中安置点上新成立的“福源农村社区”,只见一幢幢徽派居民住宅鳞次栉比,美观而高雅。“自从有了社区,问题有人解,困难有人帮,大家亲近了许多。”社区居民曾云灿告诉笔者时脸上流露满足的神情。

柘荣县把造福工程搬迁与城镇规划建设结合起来,统一规划、统一征地、分期实施,在距城关3公里的东源村岚下洋建设造福工程集中安置点,让全县9个乡镇、36个建制村、52个自然村的448户2453人的地灾点和偏僻山区群众在这里盖上了房子。

“人住进来了,但由于人员构成复杂、素质参差不齐,给管理带来了极大困难。”东源乡党委书记吴周介说,“主要表现在,矛盾纠纷多、卫生习惯差、小病就医难、幼儿上学难、户籍落户难、家庭就业难。”

“整个新村处于无人管理的状态,村民事务无人受理,垃圾随处堆放,治安案件不断发生。这里成为吸毒、赌博隐身点,2012年全县发生3起重大刑事案件,都发生在这里,弄得住户们心里很不踏实。”社区居民蓝天雄的话也印证了福源农村社区成立前的乱象。

2013年10月,县委主要领导亲自深入岚下洋造福新村调研,当即责成县委组织部牵头研究对策。在对省里有关政策进行反复研究后,县委常委会决定成立“福源农村社区”,归属东源乡,全面承接和履行政府延伸至社区的各项公共管理与公共服务职能。由此,我省首个由暂住人口构成的“福源农村社区”正式挂牌。

福源农村社区成立社区党支部和社区管委会,人员编制、工资、工作经费等按建制村配置,纳入财政预算。同时,由县乡统筹120万元建起了面积达300多平方米的社区便民服务中心,配套设立了服务大厅、党代表工作室、图书阅览室、警务室、会议室、党员活动室、卫生医疗服务站、幼儿园等。

社区成立后,对居民户籍实行双重管理,居民享受社区选举权和被选举权,但不能在原先所在的村里参加选举,原先的土地承包权不变。经过社区介绍,许多社区居民在附近企业顺利就业。

“有了社区,也有了归属感,管理上也规范了,原本松散型治安管理转变成群防群治的防控体系,今年来没发生过一起治安或刑事案件。”来自宅中乡菜山村的钟春森被选为社区支部书记,他介绍说,下一步社区将按照新亲情、新风尚、新服务、新生活的“四新福源”目标,努力营造团结互助、文明礼让的和谐氛围,让群众搬得放心、住得舒心。(潘文书 陈丽彬)

  • 责任编辑:魏葳    标签:柘荣 农村 管理 模式
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注