用户名
密码
注册
柘荣新闻 > 正文

柘荣:优惠政策帮扶 残疾人就创业有“大套餐”

nd.fjsen.com  2014-08-28 08:27:10 郑德冬 来源:闽东日报  我来说两句

“月收入5千多元,比你工资还高呢。”8月25日,在柘荣县城经营便利店的聋哑人张岩水开心地笔划着手语。据该县残联工作人员介绍,张岩水在参加了今年2月份由该县举办的残疾人创业意识培训班之后,得到了启发,萌生了开办便利店的想法,随即得到县里大力支持,为其提供了3万元的贴息贷款作为启动资金,还帮忙租下了人流量密集的新厝下一沿街店面。现在,由于张岩水的诚信和热情,他的便利店生意越做越好。

近年来,柘荣县为增强残疾人自我“造血功能”,通过制定和完善残疾人帮扶政策,做强残疾人就业创业培训基地,实行残疾人贷款贴息等举措,为残疾人就业创业奉上了“大套餐”。

优惠政策叠加,为残疾人就业创业广开“绿灯”。近几年,该县先后出台了按比例安排残疾人就业、对残疾人实行税费减免等政策,通过减免税费、优先提供摊位场地、优先办证等优惠办法,为残疾人就业和创业开辟了“绿色通道”。同时,该县还积极为残疾人就业牵线搭桥,鼓励企业优先招聘残疾人就业,对吸纳残疾人就业的企业给予一定额度的税收返还。今年上半年,该县分别在“春风行动”和全国助残日举办的两次专场招聘会上,促成了260余名残疾人与招工企业签订劳动合同。

壮大培训基地,对残疾人就业创业进行全程帮扶。今年该县在原有残疾人就业创业培训基地的基础上,又加入职业技术学校等单位参与,不断壮大残疾人学习、培训平台,通过加大残疾人职业技能培训,让残疾人边学习边实践,引导帮助残疾人从事种养业、手工业等,并组建志愿队伍对残疾人的生产过程提供全程服务。截至目前,该县通过免费或优惠培训的办法,先后举办了缝纫、制茶等各类培训班16期,培训残疾人1300余人次。

多渠道安置就业,联动扶持创业。该县采取分散安置和集中安置相结合、企业就业与个体从业相结合、灵活就业与自主创业相结合,多渠道安置残疾人就业。此外,该县还积极扶持残疾人自主择业、自主创业。为解决残疾人创业的资金问题,该县对符合条件的残疾人,发放1至5万元不等的小额担保贷款。截至目前,该县共安置824名残疾人就业,残疾人就业率达91%;扶持71名残疾人实现了自主创业,发放小额担保贷款200多万元。(郑德冬)

  • 责任编辑:魏葳    标签:柘荣 残疾人 创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注