您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

“2+2”管理模式富了柘荣石山村民

公司聘用租户教技术 村民出租土地挣工钱

nd.fjsen.com  2014-10-11 08:58:36 潘文书 李旺贵 来源:闽东日报  我来说两句

10月8日,在柘荣县石山洋京林生物科技有限公司铁皮石斛种植大棚里,石山村村民老陶正聚精会神地给金线莲、铁皮石斛施肥、浇水。老陶说,他家的3亩地出租给公司,去年一家三口受聘在公司打工,每人每天工资100元左右,一个月工资收入近1万元。

石山洋海拔较低,不适合种植太子参,原先主要种植水稻、马铃薯等农作物,年景好时一年一亩地差不多也就600元左右的收入。前年底,县里在石山洋规划建设千亩高优农业示范园,并引进了多家农业开发企业,其中福建京林生物科技有限公司通过租赁形式,向石山村村民流转土地400亩,每亩以450斤稻谷当年市价为租金,逐年递增,签约30年,还聘用租户为公司员工。去年,该公司付给村民的工资就达20多万元。

京林生物科技有限公司主要培育铁皮石斛、金线莲、鄂西红豆树等珍稀植物,对水肥管理十分精细。公司专门从浙江聘请师傅过来免费教员工学技术。“公司聘用租户、提供管理技术,村民提供土地、劳动力,这就是我们推行的‘公司+农户’的‘2+2’管理模式。”公司总经理林翠花笑着说。

现在,石山村大部分村民都掌握了铁皮石斛、金线莲等种植抚育、施肥、浇水、防病虫等水肥管理技术。近10亩的京林生科温控室,按方格种植了鱼腥草、马齿苋、蔓荆子、短葶山、麦冬、玉竹等50多种植物,所有的水肥管理都是由培训过的村民员工来完成。国庆期间正值一些植物开花季,满鼻粘香,赏心悦目,吸引了许多游客观光拍照。

如今,石山村现代农业开发如火如荼,村庄变美了,村民有了钱后,思想观念也有了变化。“群众以前对村里的事不关心,甚至还阻挠,现在都很支持,特别是修路、安路灯、建水渠等公益事业,大家都会出资支持。以前村里满街都是垃圾,现在街道每天都是干干净净的。石山洋村还被评为福建省生态村、福建省生态文化村呢。”村民主任陶乃作高兴地说。 (潘文书 李旺贵)

 

  • 责任编辑:魏葳     标签:管理模式 柘荣 村民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注