您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:干部大走访排解民生问题

nd.fjsen.com  2014-11-20 08:56:21 郑德冬 潘文书 来源:宁德晚报  我来说两句

“离开丹池住进美貌岩之后,日子一天比一天好过。”11月17日,阳光明媚,柘荣县城郊乡美貌岩造福工程点,搬迁户林岩顺新房前两个大红灯笼特别耀眼,作为今年地质灾害点的安置户,这么快搬进新房子,林岩顺乐得喜笑颜开。

丹池是楮坪乡社坪村的一个自然村,丹池无三尺平地,仅一条3米多宽的机耕路进村,生产生活条件十分恶劣,且地质灾害易发,是个典型不宜人居的边远农村,许多村民都想办法往外搬迁,但有的多年前在县城买了地块或未批先建,或要建却没办法审批,而且大部分甚至属于“两违”拆迁之列,辛辛苦苦积攒的一点钱本想建了房安家乐业,却欲建不得欲退不能。

今年4月份,在全县干部“进百村访农户”活动中,该县主要领导了解到了实际情况,与村民座谈征集意见,再召集有关部门会商,动员群众向安置点集中,并从浙江泰顺等地借鉴经验,详细制定了分类分期分批推进地灾点整村搬迁工作方案,不到一个月,所有搬迁方案全部正式启动。

林岩顺说,今年和他一批条件相当的8户村民在安置点上建了新房,有的申请廉租房,房租由政府补贴。安置点靠近砚山洋工业园区,有的租用临街店面经营小卖部或饭店,有的则通过技能培训进了企业当工人,高的家庭月收入已经达8000多元,是过去无法想象的。

据了解,从今年4月中旬开始,柘荣全县1480名县乡干部深入所有117个村(社区),走访农户32605户,共收集各类意见建议2782条,有关民生问题232条,经梳理归类,已解决82条。(郑德冬 潘文书)

  • 责任编辑:魏葳     标签:柘荣 干部 民生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注