您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:全方位改善老区群众生产生活条件

nd.fjsen.com  2014-11-29 12:18:59 佚名 来源:闽东日报  我来说两句

走进柘荣县老区基点村——黄柏村,映入眼帘的是一排排整齐的房子,宽敞的路面,洁净的河道……夜幕降临,成群的妇女聚集到乡镇中心广场上跳起广场舞。“现在生活条件好了,在农村也能过上城里人的生活。”游大妈跟着节奏,脸上笑开了花。

柘荣是老区重点县,全县有115个革命老区村、40个老区基点自然村。近年来,老区人民苦干、巧干、实干使老区旧貌焕新颜。

“道路硬化了,路灯比以前多,家里用上了干净的自来水,门口的垃圾也有人清理了,村里还建起了休闲小公园。”谈起楮坪乡洪坑村的变化,80多岁的林阿婆如数家珍。据挂村的乡纪委书记黄友忠介绍,全乡目前种植中药材约1000亩、太子参约800亩、茶园313亩。在西竹岔战役遗址边,福建省建业农林综合投资有限公司流转了集体林地和农民林地6000多亩建设红豆杉基地,公司一次性支付林地租金近100万元给农户,还解决了50多名劳动力的就业问题。在洪坑,农民增收有了新渠道,生活有了新环境。2013年,全村工农业总产值757万元、农民人均纯收入10927元、村财收入5万元。

在支持老区村的发展上,该县出台了《柘荣县农村扶贫开发(2011-2020年)实施方案》等一系列政策,明确了老区村长、中、短期扶贫工作目标、实施步骤。同时,建立健全“口挂乡、局挂村、副科级以上干部挂户”制度以及党政领导、挂钩责任单位集中帮扶重点村制度,持续在政策制定、资金分配、项目安排上向贫困乡镇和贫困村倾斜。两年来,该县共争取产业发展专项资金和项目前期工作经费2527万元,教育专项资金2000万元,卫生、文化、体育等社会事业专项资金2000万元。

今年,柘荣县继续做大特色文章,致力打造特色经济、特色产业、特色城镇、特色文化、特色生态,增强农村的造血能力,加快形成“一县一业”、“一村一品”的格局,大力实施“富美工程”,重点打造13个新农村样板村、2个造福工程示范点和8个美丽乡村,全方位改善老区群众的生产生活条件。(林钦妹 钟贵平)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:柘荣 老区群众 生产生活条件
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注