您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

宁德市柘荣县两个山区村发展变化的启示

岭头岭后,缘何兴衰?

nd.fjsen.com  2014-11-30 10:12:20 邱树添 韩承斌 来源:闽东日报  我来说两句

岭后村“寿眉田”种上了油茶果等,成了致富田。邱树添 摄

眼下正是太子参下苗的好时节。在曾经依靠种植太子参户收入创百万元“神话”的柘荣县英山乡岭头村,却难见昔日热闹的种参场面,显得十分冷清,难掩衰败面貌,与离此不远的富溪镇岭后村热火朝天的发展景象形成鲜明的对比。

岭头村村民主任林寿福告诉记者,由于去年以来太子参价格低迷,群众没了种参积极性,大部分村民又外出打工了;今年也只有少数村民在离村庄近的地方零星种些太子参做种子。

岭头村平均海拔700多米,一年四季云雾缭绕,为太子参种植提供了得天独厚的地理气候条件。村里产出的太子参,特别是种苗,质量在柘荣首屈一指。2009年底,由于贵州等国内太子参种植集散地受天气影响歉收、绝收,柘荣太子参从每公斤30多元一路飙升,最高至400多元。岭头村许多参农因此一夜暴富, 2011年太子参收入户均达40多万元,年收入百万元的有10多户,就连村里一位五保户,靠种参年收入也达到20多万元。

参农一夜暴富的“神话”,让越来越多的人回乡举全家之力,甚至是借贷种植太子参。2012年,柘荣全县太子参种植面积从2.6万亩一下子增加到6万多亩,呈现“一参独大”局面。周边县市也刮起太子参种植热潮,全市太子参种植面积超过15万亩。

物以稀为贵。太子参产量多了,价格却一路下滑,如今每公斤价格还不到50元,贷款、雇工开发山地,规模化种植太子参的参民惨遭严重亏损。岭头村回乡种参的农民又外出打工了,太子参种植面积降到冰点,村子一下冷清下来。据村干部介绍,今年岭头村人均纯收入将滑到8000元以下。

就在岭头村农民因为太子参价格暴涨、暴跌,心情如“过山车”般心惊胆怕时,富溪镇岭后村农民却享受着土地流转 “岭后样本”带来的安稳“红利”和多种经营的甜头。

“蛤蟆一跳过三丘。”因为“挂”在半山腰上,岭后立地条件差,多半田地被戏称“斗笠田”、“寿眉田”。人多地少,农业发展先天不足,太子参虽然也是村民的重要生产项目,却一直无法致富。村民们曾纷纷跑出大山,最高峰时全村2/3人口外出务工,村里田地因此大多抛荒、撂荒。2008年农民人均纯收入仅3700元。

“如何让岭后人富起来?”是摆在乡、村干部面前的一道现实难题。他们因地制宜,积极引导农民转变观念,探索发展新路子。“让农村生产要素流动流转起来,让有限的土地资源成为农民摆脱贫困、增收致富的持续依托”成为当地破解发展困局的一个重要支点。2008年,乡里创新理念,引回乡贤经济能人林龙生,投资150万元,在村里组建泽晖农业综合开发有限公司。

公司充分尊重群众意愿,采取土地入股、租赁、置换等多种土地流转模式。所有参与土地流转的群众均发给股权证。产生效益后,公司将红利的20%留作公益事业基金,余下的按照股权比例以现金分红或以种植的油、茶、果、参等实物分红。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 柘荣县 山区村 发展变化 启示
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注