您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣城郊:吹响治水新号角

nd.fjsen.com  2014-12-01 09:00:29 李旺贵 江璐 来源:宁德晚报  我来说两句

“河道里有些白色垃圾,要赶紧找人去打捞。”11月25日,柘荣县城郊乡下村村委主任林振旺接到了乡干部陆济孝的“紧急电话”,一边说着,一边迅速和村里的保洁员取得联系。

据了解,该乡把全乡境内的河道分成10段,每段由一名乡政府班子成员和若干乡干部认领,并明确该名班子成员为河道的“段长”,承担河道治理工作的指导、协调和监督职能,牵头组织制定“一河一策”,推动河道保洁、排污口封堵、违章清理、河道疏浚、长效管理等工作。每名“段长”要定期对河道进行巡查,向群众宣传河道管理的相关规定。

就在签订河道划片包干责任状当天,前山村村民就打电话给龙溪县委桥头至税务局河段“段长”方兴尧反映问题。摞下电话,方兴尧就迅速联系环保局专业人员前去查看。“虽然是虚惊一场,但说明我们这河道段长开始发挥作用了。”方兴尧说到。

目前,该乡10条河道有90%的垃圾水草已基本清理,共清除垃圾17吨、淤泥1000立方米、水草约300平方米,投入资金34万元,配齐了15个垃圾转运池,275个垃圾桶。并对河道周边两家养殖场面积进行丈量,转入复核、签约关闭阶段。(李旺贵 江璐)

  • 责任编辑:魏葳     标签:柘荣 治水 号角
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注