您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

苏家洋:生态休闲观光游初显魅力

nd.fjsen.com  2014-12-02 08:32:14 郑德冬 魏小英 来源:宁德晚报  我来说两句

金秋时节,美丽的苏家洋更添魅力。目之所及,青山如黛,层峦叠翠,梯地层层,稻香飘逸,一幅“山气日夕佳,飞鸟相与还”的田园风光。

苏家洋,地处柘荣县楮坪乡西南部,与福安市上白石镇接壤,村中桂人溪穿流而过,依山傍水,环境优美,历史上曾有福温古官道经过,是福宁府通往京城的必经之所,怪树、奇石、古廊桥、古官道、古民居等等,得天独厚的地理环境资源、旅游观光资源,催热了生态休闲观光游。

“我们将‘美丽乡村’建设当成发展乡村生态游的突破口。”村支书张裕平说,发展乡村生态游光有自然环境不行,基础设施配套还得跟进,今年,该村修建通往福安市东峰村的水泥公路就投资了130多万元,先后建成了村民健身公园、休闲文化广场,完成了村主干道周边的绿化、美化工作,全村新植桃、桂、梨等既可观赏又有经济价值的树种2万多株,还形成了350亩的水蜜桃种植基地,也因此拉动了福安市的上白市、潭头等地群众到苏家洋观光旅游,仅6月份举办的首届“摘桃节”,就吸引了游客数百名,带动了“农家乐”。

为强化旅游品牌,该村还突出村容村貌整治工作,特别是村中鲤鱼溪两岸环境卫生不仅配备专人管理,还定期进行水质检测。

“除乡村生态游,山地农业开发也成为拉动苏家洋经济发展的一条主线。”张裕平说,现在,苏家洋已成立了3家农业专业合作社,通过开展土地流转,已经建起了5百多亩的油茶基地、8百多亩的优质高山茶基地,以及2百多亩朝天椒基地和近千亩的中药材种植基地,今年,村里种植“白牡丹”茶叶的大户,收入在3万元以上的近20户。

“今年,一些前来观光的游客,在村民的指导下,开展农事体验,在自家的茶园、菜园,或者果园里,农民都成了‘导游’。”村民张宗林说:“没想到,茶园、农田也能成为城里人的‘游乐园’。”

据不完全统计,今年来,苏家洋农家乐接待的游客已经达到3千多人,村民上半年人均多增加500多元的收入,“这给了我们发展乡村生态游很大的信心。”张裕平表示,下阶段,苏家洋还将建设可容纳百余部小车的停车场,逐步完善基础设施配套,并挖掘“打糍粑”、“推水磨”等当地特色民俗,充实文化内涵。

如今的苏家洋,乡村生态游只是起步,却已经展现了无限大的发展空间。在这里,人们既可以在乡间小道上漫步,又可探寻特色农庄餐饮,体验耕作乐趣,展开了一幅最美山村的新画卷。(郑德冬 魏小英)

  • 责任编辑:魏葳     标签:生态 休闲 观光游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注