您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:构筑“文化灵魂”激扬发展神韵

文化化人 文化惠民 文化兴产

nd.fjsen.com  2015-01-26 08:41:51 潘文书 来源:闽东日报  我来说两句

“文化柘荣”建设的大幕再次拉开,反映柘荣马仙信俗国家非物质文化遗产的《马仙》电视剧剧本目前正在紧张修改。该剧将作为柘荣建县70周年的献礼片之一。

“县域发展依特取胜、以特求好,离不开文化元素的丰润与滋养”,“只有靠文化把人的素质‘化’高,才能确保经济社会全面、协调、可持续发展。”柘荣县刚闭幕的党代会的报告,把“文化发展”列入与“扶贫开发”、“生态建设”并重的新一年三大重点工作。县政府随即跟进,出台了建设“文化柘荣”工作意见,从“文化化人、文化惠民、文化兴产”三方面构筑柘荣“文化灵魂”,激扬发展神韵。

柘荣县把弘扬县域文化特色作为“文化化人”的载体,以社会主义核心价值观为引领,将开展爱国爱乡、社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,树立一系列典型。该县筹拍《马仙》电视剧,出版《游朴文集》等,将持续举办养生文化论坛、马仙文化旅游节活动,积极推进游氏仙姑祈福仪俗申报省级非物质文化遗产,推进传统道德文化、休闲养生文化、马仙信俗文化、历史名人文化的繁荣昌盛。

该县大力开展“文化惠民”工程,不断改善文化基础设施,将建设文化体育场馆、天福公园(狮子岭山地公园),实施文化长栏、文体公园、《道德经》名家书法馆、东狮山文化艺术创意等项目,精心策划组织开展文艺、布袋戏、评话等巡演和书画、摄影、灯谜等展览,不断丰富文化科技卫生“三下乡”、“艺术扶贫”、“文化走亲”等文化样式的内涵。

柘荣县把“文化柘荣”建设的着力点放在“文化兴产”上,将引进有实力、有品牌的文化企业参与开发以“柘荣剪纸”为主的文化产业,重点扶持2至3个剪纸骨干企业,培育2至3个民间艺术家工作室,抓好与北京大学、福州三坊七巷、福建商专、宁德师院等文化产业合作,加快推进马仙信俗文化系列产品和紫砂、刺绣、根雕等民俗文化产品研发。(潘文书)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:柘荣 文化灵魂 发展神韵
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注