您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣县富溪镇:村办“法律诊所” 化解群众“心病”

nd.fjsen.com  2015-01-28 09:36:34 李旺贵 陆颖 来源:闽东日报  我来说两句

1月26日,柘荣县富溪镇前宅村“法律诊所”内甚是热闹,前来“就诊”的人挤满屋内。村民林清如说:“治病去医院,打官司到法院,如今有了‘法律诊所’,群众的‘心病’在家门口就能解决。”

据了解,前宅村“法律诊所”创建于2014年11月,集法律咨询、法律宣传、法律服务、法律援助于一身,设“法律普通门诊”和“法律专家门诊”,“主治医生”由挂村第一书记省高院下派干部朱平担任。采取“一、三、五坐诊”制度,为村民义务提供法律咨询。同时,发放“医生”联系卡,随时解决村民日常生活中遇到的法律问题和矛盾纠纷,及时消除村民的法律“心病”。

朱平告诉笔者,年底,陈某和张某曾因灌溉水渠的问题争执不下,甚至发生了打架斗殴事件,要做到“小事不出村,大事不出镇”,就得用法来做村民的思想工作。

截至目前,前宅“法律诊所”先后调处家庭婚姻、土地、经济等各类矛盾纠纷40起,有效地预防和化解了一批信访突出问题。(李旺贵 陆颖)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:柘荣 富溪镇 法律诊所 心病
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注