您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣解决农民工欠薪有实招

工资保障金保证农民工工资“零拖欠”

nd.fjsen.com  2015-01-30 09:04:10 林钦妹 来源:宁德晚报  我来说两句

“采取工资与工程款剥离,施工单位需将工程合同总造价5%的金额存到我们在银行开设的专户中,如果发生欠薪情况,就用这部分钱支付工人工资,这就是工资保障金制度。”1月29日,柘荣县劳动保障监察大队的工作人员向笔者介绍。

据了解,柘荣县人社局与住建部门联合,对县内所有在建工程,要求其先将保障金交纳到劳动保障监察大队在银行开设的专户中,才予以颁发施工许可证。施工方与工人签定合同后,工人档案备案在项目部,届时工资直接发放到农民工卡上,这样可以避免包工头挪用工人工资或卷款逃逸。

近年来,在构建新型和谐劳动关系方面,该县努力畅通投诉举报渠道,妥善处理各类劳动纠纷,严格落实农民工工资保障金制度,深化“无欠薪项目部”建设,建立健全企业自律、联动防范和快速处置“三位一体”的长效协调机制。目前,已创建“无欠薪项目部”6个,涉及农民工1689人。2014年,共处理欠薪投诉36件,为365名劳动者追回被拖欠克扣工资478.16万元。该县还将加大对重点行业企业劳动用工、工资支付专项检查力度,继续扩大企业工资保证金覆盖范围,认真执行企业欠薪“黑名单”通报制度,提升劳动监察执法效能,保持企业工资“零拖欠”。(林钦妹)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:柘荣 农民工 欠薪 实招
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注